Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСТАНТИНА ЛОПУШАНСКОГО

22.04.01 19:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСТАНТИНА ЛОПУШАНСКОГО

Пресс-конференция Константина Лопушанского, приуроченная к премьере его фильма «Конец века», состоялась в петербургском Доме кино 17 апреля.
Этой картиной Константин Лопушанский ("Письма мертвого человека", 1986; "Посетитель музея", 1989; "Русская симфония", 1994) продолжает свою строго индивидуальную линию в отечественном кино: "разборки" с ролью отечественной интеллигенции в отечественной истории в апокалиптическом духе. Нынешний рубеж веков, по Лопушанскому, окрашен в трагическо-кровавые тона гражданской войны, случившейся в октябре 1993 г., и то, что война продолжалась всего три дня, дела не меняет. На пресс-конференции господин Лопушанский, в частности, сказал, что фильм "должен был бы стать неким зеркалом, в котором отразится наша жизнь, а зритель сделает свои выводы. Здесь нет моей четкой позиции – я сам хотел максимально понять время… Поколение 60-х было антирелигиозно, поэтому следующее поколение столь жестоко, хотя, может быть, и справедливо в отрицании идеалов прежнего времени". Актриса Светлана Свирко призналась, что "рыдала, читая сценарий. В этой истории есть политика, есть психология, есть и человеческие отношения. Я также "не встретилась" со своей мамой - и это уже не поправишь. Эту коллизию Лопушанский описал очень тонко. Сейчас никто не занимается глубиной русского характера – а в фильме это есть". Сценарий был написан в 1996 году, претерпел много трансформаций, как и сам проект (см. КИНО. 11.01.99), из-за финансовых обстоятельств и изменений в жизни страны.
Реально работа над ним началась в сентябре 1999 г., со сменой продюсера. Ада Ставиская, которая довела проект до состояния одной рабочей копии, на пресс-конференции сказала, что теперь предстоит добиться логического конца: надо иметь хотя бы пять копий – только после этого можно говорить о каком-либо прокате или фестивальной судьбе картины. Однако, по словам госпожи Ставиской, "по новым инструкциям с 20 февраля нынешнего года печать копий после первой есть нецелевое использование средств", а потому ситуация требует прояснения. Существующая "сценарная оригинальная версия фильма" будет представлена 24 апреля в Службе кинематографии, которая "минимально финансировало картину", а 25 апреля – в ее пресс-клубе.
Московская премьера намечена на закрытие сезона в Центральном Доме кинематографистов в конце мая.
"Конец века" (2001, "Панорама" при участии Госкино РФ и "Монтесинемаверите"; 150 мин., сценарий и постановка - Константина Лопушанского; композитор - Вал Бэлин (Валерий Белинов); продюсеры - Ада Ставиская, Виталий Потемкин; операторы - Николай Покопцев, Евгений Гуревич при участии Эрнста Штритценгера, Сергея Юриздицкого; художники - Валерий Юркевич, Владимир Южаков; звукорежиссер - Леонид Гавриченко; в ролях - Светлана Свирко, Ирина Соколова, Роман Виктюк, Александр Балуев, Дмитрий Шевченко).