Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЭРМИТАЖ» СОКУРОВА ОДНИМ КАДРОМ

22.04.01 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЭРМИТАЖ» СОКУРОВА ОДНИМ КАДРОМ

Пресс-конференция режиссера Александра Сокурова, посвященная началу работы над его новым проектом, состоялась в Эрмитаже 20 апреля. Это будет 90-минутный фильм об Эрмитаже и его истории, не имеющий аналогов в мировом кино: сложнопостановочное действие с несколькими десятками актеров в ролях исторических персонажей, с большим числом наших реальных современников (цвет интеллигенции Петербурга), с тысячной массовкой развернется в залах классического музея перед камерой, которая будет включена один раз – и выключена через полтора часа. Этот уникальный кинопроект стал возможен благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, сотрудничество классического музея и режиссера, начавшееся с фильма "Робер. Счастливая жизнь" (1996, неигровой, 26 минут), показало, сколь впечатляющ результат. Во-вторых, для осуществления нового замысла глава студии "Эрмитажный мост" Андрей Дерябин обеспечил наличие новейшей цифровой камеры Sony High Definition Cam, которая дает, по оценкам специалистов, качество картинки, сравнимое с качеством кинопленки. Кроме того, достигнута договоренность о том, что окончательную доводку изображения режиссер произведет в Стокгольме, на первой в мире станции чистового монтажа, разработанной американской компанией AVID - мировым лидером в создании техники, на которой создавались, в частности, спецэффекты для самых известных голливудских фильмов, от "Терминатора" до "Титаника" и от "Матрицы" до "Гладиатора". Таким образом, это будет первый российский фильм в формате High Definition. Станция "на выходе" позволяет получать фильм на любом виде носителя – на кино- и видеопленке, на DVD, в виде "интернетовского" файла. Это важно для дальнейшего продвижения проекта.
Рабочее название проекта - "Ватерлоо" - в принципе, не имеет никакого отношения к тому, что развернется перед камерой: это "товарная марка", придуманная господином Дерябиным. Безусловно, Сокуров сам поименует свой фильм. Организаторы проекта, а также директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, принявший участие в пресс-конференции, уверили прессу, что фильм просто "не начнется", если все требования службы безопасности музея не будут удовлетворены.
В производстве участвуют студия "Эрмитажный мост" (продюсер - Андрей Дерябин), Egoli Films, Германия (продюсеры - Йенс Мойрер, Карстен ШтЈттер), копродюсер -- Мартин Скорсезе/Cappa Productions, фильмофонды FBB и MDM, телеканал WRD/ARTE (премьерный показ запланирован именно на этом канале в феврале будущего года), Минкульт РФ и "Ленфильм".
Сценарий Александра Сокурова и Анатолия Никифорова. Оператор -- Тильман Бюттнер, известный по фильму "Беги, Лола, беги" (Lola Rennt, Германия, 1998, режиссер - Том Тыквер, в ролях - Франко Потенте, Мориц Бляйбтроу).