Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

О ЛИТЕРАТУРНЫХ НЕГРАХ - «ЗАТВОРНИКАХ»

22.04.01 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
О ЛИТЕРАТУРНЫХ НЕГРАХ - «ЗАТВОРНИКАХ»

Премьера фильма «Затворник» (режиссер - Егор Михалков-Кончаловский, 1999, в ролях - Амалия Мордвинова, Александр Балуев, Дмитрий Марьянов) состоялась в Центральном Доме кинематографистов 20 апреля. По словам Егора Михалкова-Кончаловского, он был очень удивлен, когда представители «НТВ-Профит» предложили ему снимать эту картину, так как ранее он занимался исключительно съемками клипов и рекламных роликов, а кроме того, не имеет специального кинематографического образования. В основу ленты легла повесть Максима Стишова «Фанатик».
Знаменитый писатель Константин Стрелецкий живет один в загородном доме, никого не допуская в свою личную жизнь. Зритель получает всю необходимую информацию о его затворничестве в первой же сцене пресс-конференции – не слишком хитрый сценарный ход. А после конференции с известным писателем знакомится юная и предприимчивая Анна Скороходова, которая пишет курсовую работу о его творчестве. Между ними завязываются близкие отношения. Но Анна, заметив некоторые странности в поведении писателя, начинает свое собственное журналистское расследование, которое в итоге приводит к трем трупам и вытащенному буквально из подземелья брату героя, который и был творцом всех детективов, изданных под именем Константина Стрелецкого. Но последний роман выходит уже с именем настоящего создателя на обложке, и в нем, естественно, повествуется о происходящих в фильме событиях.
Дебют Михалкова-Кончаловского вполне можно назвать удачным. Действие картины, хотя и просчитывается на несколько шагов вперед, все же держит зрителя в напряжении. Все это сдобрено профессиональной игрой Александра Балуева и Амалии Мордвиновой, а также, в меру и к месту, электронными ритмами модного композитора Максима Фадеева. Для Балуева роли братьев-близнецов, один из которых предает другого, являются повторением опыта: нечто очень похожее он уже играл в «Жене керосинщика» Александра Кайдановского. «Затворник» - жанровая картина, не предназначенная для многоразового просмотра или поиска в ней скрытого смысла.