Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

«БОГЕМА-ДЖАЗЗ»

22.04.01 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«БОГЕМА-ДЖАЗЗ»

День второй
Концерт Moscow Art Trio и Di-Dji-Doux Orchestra состоялся в рамках фестиваля «Богема-джазз» 18 апреля. Музыканты Moscow Art Trio - пианист Миша Альперин (Норвегия), москвичи Аркадий Шилклопер (валторна, флюгельгорн) и Сергей Старостин (вокал, фольклорные духовые) показали вариант новой программы, наброски которой были сыграны в Москве год назад - программы, которая, по словам самих музыкантов, вдохнула новую жизнь в коллектив, существующий уже десять лет. Как и прежде, композиции трио представляют собой музыку с композиторской основой и строго дозированной импровизацией, лежащей далеко от коммерческих стандартов американского джазового мэйнстрима. Di-Dji-Doux Orchestra из Франции руководит бывший заместитель министра культуры Французской республики трубач Ален Брюнэ. Название коллектива происходит от наименования австрало-полинезийского деревянного духового инструмента диджериду, который входит в состав французского ансамбля, с успехом заменяя ему бас и клавишные одновременно. Исполнитель на этой диковинной дудке Бертран Герэн и сам живет во Французской Полинезии, на Маркизских островах, и обладает совершенно фантастической техникой игры на своем инструменте, извлекая из него непрерывный поток низкочастотного звука с колоссальным количеством меняющихся обертонов. Как сообщает Boheme-jazz, звучание, слегка напоминающее Майлса Дэвиса, носило несомненно индивидуальный и живой характер и было замешано как на франко-полинезийском фольклоре, так и на трип-хопе.
День третий
Выступление американо-российского квинтета с участием саксофониста Рави Колтрейна (сына легендарного Джона Колтрейна), гитариста Пола Болленбэка и барабанщика Ральфа Питерсона-младшего, а также российского пианиста Андрея Кондакова и живущего в Нью-Йорке контрабасиста Дмитрия Колесника состоялось на третий день фестиваля «Богема-джазз» 19 апреля. Музыканты продемонстрировали программу, которая состояла исключительно из авторских композиций Ральфа Питерсона, Андрея Кондакова, Пола Болленбэка и Рави Колтрейна и по накалу, уровню исполнения и мастерству музыкантов стояла на передовых рубежах современного джаза. По словам продюсировавшего гастроли этого коллектива пианиста Андрея Кондакова, в составе за два дня до приезда в Россию произошла замена - внезапно, в нарушение всех контрактов, от участия в нем отказался барабанщик Джефф «Тэйн» Уоттс, но на замену ему буквально за один день был выписан ударник - Ральф Питерсон-младший.
В тот же вечер по сообщению Boheme-jazz, в гостинице «Украина» состоялась business party фестиваля, в ходе которой были вручены традиционные премии «Джаз-Богема». В этом году их получили преподаватель Петр Петрухин, вокалист и клавишник Сергей Манукян, пианист Андрей Кондаков, певица Валентина Пономарева и директор фестиваля «Джазовая провинция» пианист Леонид Винцкевич. Лауреаты получили подарки от компании Swarowsky (хрустальные фигурки, которые и являются воплощением премии), а также
бытовую технику от Ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники. На сцене выступали дети - воспитанники ансамбля Петра Петрухина, французский трубач Ален Брюнэ (особенно он блистал в дуэте с петербургским пианистом Андреем Кондаковым), московский пианист Даниил Крамер и др. Среди гостей вечеринки были замечены вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко, заместитель председателя Московской городской думы Александр Крутов, член комитета Государственной думы РФ по культуре Юрий Родионов, генеральный директор РТР Александр Акопов и др.