Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ ПОДОШЕЛ К ЗАВЕРШЕНИЮ

20.04.01 23:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ ПОДОШЕЛ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Фестиваль фестивалей подошел к завершению

Заключительный концерт апрельского двадцатидневного фестиваля, проходившего под знаком 100-летия Большого зала консерватории, состоялся 20 апреля. Последний итоговый вечер был отдан alma mater - Московской Государственной консерватории. Торжественный вечер открыл ректор Московской консерватории профессор А.Соколов, который начал свою речь со слов благодарности Министру культуры М.Швыдкому, членам Оргкомитета, а также всему персоналу Большого зала консерватории и, конечно, музыкантам, принявшим участие в фестивале. «Я не хотел бы сейчас выделять ни один из концертов, - сказал А.Соколов, - но особенное спасибо я должен сказать Большому симфоническому оркестру п/у Владимира Федосеева за концерт 7 апреля». Конечно, по словам ректора, в памяти останется и открытие фестиваля, но быть может, его окончание поможет понять слушателям истинное предназначение грандиозного проекта. Он поблагодарил всех за внимание и сообщил, что в зале в полном составе присутствует Ученый совет знаменитого учебного заведения.
Музыкальная часть заключительного вечера была целиком предоставлена одному из лучших оркестров России - Симфоническому оркестру Большого зала под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра, выпускника Московской консерватории Леонида Николаева. Блистательный состав его участников, а в него входят всемирно известные музыканты — профессора Московской консерватории и их лучшие студенты, — позволяет оркестру браться за самые сложные произведения отечественных и зарубежных композиторов. На этот раз предпочтение было отдано сочинениям С.Прокофьева (Симфония № 1 «Классическая»), П.Чайковского (Концерт для скрипки с оркестром), А.Скрябина («Мечты», «Поэма экстаза»). Программа концерта очень символична, поскольку П.И.Чайковский - один из первых профессоров консерватории, а А.Скрябин - один из первых ее выпускников.
Прозрачность и изящество прокофьевского стиля удалась оркестру также хорошо, как и полетность скрябинских мелодий. Точность и слаженность звучания, неотъемлемое качество звукового баланса оркестра, сочетались с удивительной динамичностью движения, напряженностью столь характерной для музыки А.Скрябина.
Солировал с оркестром один из лучших скрипачей нашего времени - Максим Федотов. Взволнованная, порывистая музыка П.И.Чайковского заполнила весь зал, казалось, что скрипач не играет, а скользит по струнам и ему подвластны все оттенки и нюансы музыки. Любые технические сложности, которыми концерт просто изобилует, преодолевались музыкантом с удивительной легкостью, что восторженными криками «браво» и бурными аплодисментами было отмечено слушателями.
На протяжении 20 дней любители музыки наслаждались игрой прославленных коллективов и знаменитых исполнителей, слушали музыку разных эпох, стилей и направлений. Но финальный концерт апрельского фестиваля в данном случае не означает последний, праздник музыки в честь юбилея Большого зала будет продолжаться в течение года. Так пусть же он продолжается!