Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МАЛЕНЬКИЙ НИККИ С ДАЛЬНЕГО ЮГА

20.04.01 20:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МАЛЕНЬКИЙ НИККИ С ДАЛЬНЕГО ЮГА

Пресс-показ фильма «Никки. Дьявол Младший» (Little Nicky, New Line Cinema, США, 2000, 90 мин., режиссер - Стивен Брилл, в ролях - Адам Сэндлер, Патриция Аркетт, Харви Кейтель, Риз Айфанс, Родни Дангерфилд) состоялся в кинотеатре «Стрела» 20 апреля.
Постмодернистская комедия а-ля «Иванушка-дурачок». Было у старика три сына, и думал он, кому оставить в наследство свое царство. Новизна сказки в том, что старый отец - это Сатана (Харви Кейтель), а его царство - это Ад. И решает старик, что ни его самый умный сын, ни его сильный сын, ни даже младший сын-дебил - Никки (Адам Сэндлер) на роль главного дьявола не годятся, и следующие десять тысяч лет отец будет править единолично.
Ну, старшие сыновья обиделись и сбежали на землю, чтобы там собственный ад устроить. Настоящий Ад из-за этого накрылся, грешные души поступать перестали, и Сатана начал загибаться и разлагаться. Пришлось Никки-младшему ради спасения отца и Ада идти своих братьев отлавливать и обратно в среду обитания запихивать. Не сразу, но все же Земля Никки пришлась по вкусу, он научился есть цыплят, мороженое и даже влюбился в девушку Валери (Патриция Аркетт), с которой провел сеанс «неба над Нью-Йорком». Братья его к этому времени устроили дисбаланс вселенского добра и зла, поэтому не только жители Ада, но и простые жители Земли уже нуждаются во спасении.
Дебил Никки, которого в детстве ударили лопатой так, что всего перекорежило, со своей миссий справляется великолепно. И не только потому, что его отец - сам Сатана, дело еще в том, что его мать - настоящий Ангел.
Надо отдать должное мастерству режиссера, который смелой рукой живописует и ад, и рай. Спецэффекты множатся на гэги и получается ничего себе картинка. В Аду черти флиртуют с мерзкого вида гориллами, а Гитлеру каждый день ровно в 16.00 запихивают в задницу ананас. В Раю ангелы берут уроки мамбы, чтобы на очередной корпоративной вечеринке злоупотребить «дайкири» и поплясать с молодыми чертями. Изобилие цитат порадует даже непросвещенного зрителя своим свежим толкованием. Одной из изюминок зрелища служит явление Квентина Тарантино в роли уличного христианского проповедника.