Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

БОЛЬШОЕ КИНО НЕ ПО ПРАВИЛАМ

17.04.01 21:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БОЛЬШОЕ КИНО НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Отшумел фестиваль «Нового британского кино». В подарок московским зрителям остался новый фильм Гая Ритчи «Большой куш» (The Snatch, Великобритания-США, 2000, режиссер - Гай Ритчи, в ролях - Бенисио дель Торо, Брэд Питт, Дэннис Фарина, Винни Джонс), вышедший в столичный прокат.
Своим громким дебютом - «Карты, деньги, два ствола» ( Lock, Stock And Two Smoking Barrels, 1998) - Гай Ритчи заработал звание «британского Тарантино». Непонятно - для чего вообще сравнивать? Так любого комедиографа можно называть новыми братьями Маркс, или каждого, кто кричит на площадке «Мотор!» - обзывать Люмьерами, Мельесами и прочими именами.
Для сюжетных ходов фильмов Гая Ритчи есть один прообраз - весь мировой кинематограф, который был до него, и существует сейчас. Лучшее из лучшего, ничего лишнего. И получается взрывоопасная смесь авантюрной комедии, жесткого боевика, приключенческой драмы и пародии на все это одновременно. Короче говоря, получается жанр. Самый настоящий жанр, где нет места снисходительному отношению к зрителям и к собственным героям. Где зрителя всерьез берут за шкирку и швыряют в круговорот людей и событий. В центре интриги «Большого куша» - алмаз в 89 карат, а вокруг него вертится и крутится, льется и переливается гангстерский интернационал. Истории наслаиваются одна на другую и головокружительные ходы собираются в один сюжет, как машины героев картины сталкиваются на перекрестке. В каком фильме это уже было? Неважно. Неважно - где, важно - как это сделано. Монтаж - вот что делает из простых картинок искусство. Главное орудие режиссера - не камера и мегафон, а большие ножницы. Простой гэг - перелет из США в Англию - укладывается в доли секунды. 100 минут фильма - наслаждение зрелищем, от которого отсекли все лишнее.
Фейерверк «Большого куша» рассказывает саму жизнь, в которой американским тузам лучше сидеть дома, а не летать в Англию, где творится черт знает что. Где в боях без правил побеждает аутсайдер - цыган ирландского происхождения Микки (Брэд Питт), где собаки питаются детскими пищалками и бриллиантами, а бандиты гоняют себе подобных, как гончие загоняют кролика, где ставкой в большой игре может быть все - от розового дома на колесах до собственной шкуры. И где чемоданчик бесполезно пристегивать цепочкой к руке - отрежут руку, завернут в газету и унесут. Жизнь, где российская мафия непобедима - торговца оружием Бориса (Раде Сербеджиа) убивают бесчисленное количество раз, а он только отряхнется, скажет по-русски «твою мать!» и продолжит действовать. Такую птицу лопатой не убьешь!
Все, что сделано Гаем Ритчи в его прошлой работе, выверено и взвешено с аптечной точностью и доведено до совершенства. Получается кино. Просто хорошее кино.
Евгения Пляшкевич, InterMedia