Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ШОУ, КОТОРОГО БОЛЬШОЙ ЗАЛ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА

16.04.01 00:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШОУ, КОТОРОГО БОЛЬШОЙ ЗАЛ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА

15 апреля в Большом зале маэстро фьюжна, легендарный джазовый пианист Чик Кориа подарил публике феерическое шоу. Толпы народу, желающего попасть на концерт, уже с утра осаждали консерваторию, всеми правдами и неправдами пытаясь попасть в зал. Задолго до начала люди сидели и стояли везде, где это было возможно. Музыка великого артиста стала связующей нитью, объединившей людей самых разных социальных слоев, от известных артистов до политиков, от деятелей шоу-бизнеса до музыкальных критиков, от журналистов до простых любителей музыки.
Прославленный музыкант выступил с "The Chick Corea New Trio". Когда он появился на сцене, зал потонул в шквале аплодисментов, криков и приветственных возгласов. Все комментарии по произведениям Чик Кориа давал сам на английском языке, извинившись, что не знает русского. Однако, это и не требовалось: музыка гениального джазмена говорила сама за себя.
Н а этом концерте каждый мог выбрать музыку на свой вкус - испанское фламенко, кельтский фольклор, пряные восточные интонации, строгие хоралов и фрагменты из произведений Джорджа Гершвина - знаменитому музыканту под силу любой стиль. "Past, Present and Futures" - называлась одна из его пьес - действительно, нет той эпохи, которая не покорилась бы удивительным пальцам одиннадцатикратного обладателя Grammy.
Блистательный пианист осмелился соперничать с самим Моцартом! Вдохновленный звуками музыки великого австрийского композитора, он создал свой собственный Концерт для фортепиано с оркестром в стиле фьюжн, в классическую форму которого органично вписались импровизации в джазовом стиле (cool-jazz, free-jazz) и цитаты из концертов и симфоний Моцарта. Великолепное свингование в лирических эпизодах, так же как и бешеный напор заключительных фрагментов покорили слушателей. Незабываемую игру выдающегося пианиста сопровождал Симфонический оркестр Большого зала консерватории (художественный руководитель и главный дирижер Л.Николаев) п/у Юрия Ботнаря.
Завершился концерт поистине грандиозным шоу, подобного которому никогда еще не было в стенах Большого зала. Даря публике воздушные поцелуи, Чик Кориа предложил исполнить вместе со зрительным залом свою новую пьесу, так как для ее исполнения как раз необходим хор в тысячу участников. Но для этого, - сказал он, - нужно, чтобы зал поделился на несколько частей, поскольку в пьесе две мужских партии и три женских. Под бурные овации Чик Кориа настроил "хор" зрителей и, играя на рояле принялся им дирижировать. И... все получилось: Чик Кориа играл музыкальную фразу, а хор, а затем и оркестр подпевали и подыгрывали ему. Прежде чем уйти со сцены под всеобщее ликование, знаменитый пианист сообщил, что 16 апреля он даст еще один благотворительный концерт.
Присутствовавшие на концерте Юрий Саульский, Алексей Баташев, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Ирина Богушевская, Александр Филипенко и многие другие известные гости сошлись на том, что концерт был феерический.