Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«ПАГАНИНИАНА» СКРИПИЧНОГО КОРОЛЕВСТВА ПОКОРИЛА СЛУШАТЕЛЕЙ

15.04.01 16:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПАГАНИНИАНА» СКРИПИЧНОГО КОРОЛЕВСТВА ПОКОРИЛА СЛУШАТЕЛЕЙ

Корифей скрипичного мастерства и выдающийся альтист, великолепный дирижер, лауреат многочисленных международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории Эдуард Грач выступил вместе с ансамблем «Московия» на сцене Большого зала Консерватории 13 апреля. Концерт, прошедший в рамках фестиваля «100 лет БЗК», без сомнения, стал жемчужиной в его короне. Название программы «Паганиниана» связано с юбилеем в мире классической музыки: в 2001 году исполняется 160 лет со дня смерти гениального скрипача, гитариста, одаренного композитора Никколо Паганини. И сегодня, спустя почти два столетия, его скрипичные произведения остаются труднейшими для исполнения. Ученики Эдуарда Грача, студенты консерватории, получившие мировое признание и широкую популярность у публики — Ариадна Анчевская, Ксения Акейникова, Юлия Игонина, Надежда Токарева, Марианна Тертерян, Алена Баева, Гайк Казазян, Квун Хюк Чжу, Максим Хохолков — с легкостью доказали, что великолепно справляются и с виртуозными пассажами, и с агогическими тонкостями. Сопровождал игру скрипачей-виртуозов камерный ансамбль «Московия», молодой, но уже очень известный коллектив, созданный Эдуардом Грачом десять лет назад. С безукоризненной интонационной точностью в их исполнении прозвучали произведения Никколо Паганини, входящие в золотой репертуар скрипачей всего мира.
Открыл концерт сам властитель скрипичного королевства Эдуард Грач. Вместе с солистом Московской филармонии, заслуженным артистом России Андреем Гариным он представил слушателям три сонаты для скрипки и гитары. Избранные Каприсы для скрипки соло, которые до сих пор считаются венцом виртуозного мастерства, исполнили Алена Баева, Гайк Казарян и Каун Хюк Чжу.
Второе отделение было отдано оркестру «Московия», покорившему слушателей слаженной ансамблевой игрой, полной виртуозного блеска и юношеского энтузиазма. Наиболее популярные произведения - «Пляска ведьм», «Perpetuum mobile», «Кампанелла», «Di tanti palpiti» - прозвучали в это вечер по-особому: смелость новаторства в трактовке скрипичных произведений итальянского маэстро сочеталась с традиционностью хорошего вкуса, каждое произведение звучало в интерпретации оркестра свежо, ярко и динамично. Кульминацией великолепного концерта стала российская премьера сочинения «Fantasia dei capricci» современного композитора Дж.Феррари. Бурное, отражающее мятежный характер романтической эпохи произведение написано на темы 24 каприсов Паганини, переосмысленные в духе нового времени.
Романтический порыв, красота звука, импровизационная свобода исполнительства наряду с высоким профессионализмом - все эти качества, отличающие Эдуарда Грача и его воспитанников, получили заслуженное признание и восторженные аплодисменты публики.