Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

MUSICA VIVA 14 АПРЕЛЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ

12.04.01 21:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
MUSICA VIVA 14 АПРЕЛЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ

В программе четырнадцатого дня Международного фестиваля «100 лет Большому залу Московской консерватории» выступление камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина. Этот оркестр, основанный в 1978 году, зарекомендовал себя прекрасными интерпретациями камерной музыки XVIII-XX веков. С 1988 года им руководит виолончелист и дирижер Александр Рудин. В творческом активе Musica Viva - выступление с крупнейшими музыкантами современности: Алексеем Любимовым, Натальей Гутман, Андрашом Адорианом, Кристофером Хогвудом, Маргарет Маршалл, Элисо Вирсаладзе, Сергеем Стадлером, Игорем Ойстрахом и др. В биографии оркестра концерты на крупнейших российских и международных фестивалях, записи дисков, премьеры неизвестных сочинений эпох барокко и классицизма.

В концерте также примет участие блистательный скрипач Дмитрий Ситковецкий. Известность ему принесли победы на различных Международных конкурсах. Сейчас он выступает с лучшими оркестрами мира - Берлинским филармоническим, лейпцигским «Гевандхауз», Лондонским симфоническим, оркестром Мюнхенского радио и др. Репертуар скрипача включает широкий круг произведений разных эпох и стилей - от Баха до Бернстайна, многие их которых записаны на компакт-диски. В последнее время Ситковецкий много времени уделяет дирижированию, перенимая опыт таких известных мастеров как Юрий Симонов и Дмитрий Китаенко.

В программе вечера сочинения Йозефа Гайдна, Кары Караева и Иоганна Себастьяна Баха. Симфония Гайдна № 85, носящая прозвище «La Regina de France» («Королева Франции»), - одна из самых популярных в обширном творческом наследии композитора. Музыканты сопоставят классический гайдновский цикл с малоизвестным опусом ХХ столетия - Третьей симфонией Кары Караева (соч. в 1965 г.), одного из виднейших советских композиторов, снискавшего успех как автора симфонических и камерных сочинений. В финале вечера прозвучит один из самых знаменитых вариационных циклов эпохи барокко - «Гольдберг-вариации» И.С.Баха. 32 вариации на изумительной красоты тему Арии были признаны одной из вершин творчества Баха и стали образцом для последующих поколений композиторов - можно с уверенностью сказать, что «Гольдберг-вариации» стали источником вдохновения для таких гениев, как Бетховен, Шуман, Брамс, Шостакович... В концерте прозвучит и оркестровая версия сочинения, ранее в Москве не исполнявшаяся.