Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017

ГРАНДИОЗНАЯ ОПЕРА НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ЗАЛА

11.04.01 22:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРАНДИОЗНАЯ ОПЕРА НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ЗАЛА

Опера “Орестея” (годы создания 1882-1894) Сергея Ивановича Танеева имеет, пожалуй, самую сложную, полную загадок и недосказанности судьбу среди великих русских опер. Композитор впервые в истории русской музыки со времен Глинки решил обратиться к образам античности, выбрав в качестве первоисточника для будущей оперы трагедию Эсхила. Идею обращения к античному искусству десятилетие спустя подхватят Стравинский, Мейерхольд и художники из "Мира искусства".
Более чем за сто лет, прошедших со дня премьеры в Мариинском, “Орестея” так и не получила большой популярности у слушателей, музыкальных критиков и режиссеров. Грандиозная, в духе больших опер эпохи романтизма, опера-оратория появлялась на сценических подмостках считанное количество раз. Концертное исполнение в Большом зале консерватории, которое состоится 12 апреля, станет еще одним шагом к разгадке секрета замечательного сочинения Танеева.
Ведущие солисты крупнейших российских оперных театров в сопровождении Российского Национального оркестра и Академического московского камерного хора представят незаслуженно забытую музыку слушателям. С этими замечательными коллективами гости фестиваля уже могли познакомиться на концертах 2 и 7 апреля, но в этот вечер они предстанут в совершенно новом качестве. Музыка Танеева требует от исполнителей особенной слаженности всего ансамбля, лапидарности и монументальности прочтения, и это вполне удается музыкантам. Дирижировать спектаклем будет Михаил Плетнев, пианист, композитор, создатель РНО, лауреат международных конкурсов, в том числе конкурса им. П.И.Чайковского в 1978 г.

Солисты:
Михаил Гужов (бас, солист Большого театра, лауреат престижных премий), Дмитрий Пьянов (тенор, солист театра “Новая опера”),
Александр Гергалов (баритон, лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Мариинского театра),
Павел Черных (баритон, солист Большого театра),
Владимир Байков (бас, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко),
Дмитрий Белосельский (бас, артист Московского Академического камерного хора п/у В.Минина),
Яна Иванилова (сопрано, солистка театра “Новая опера”),
Марианна Тарасова (меццо-сопрано, лауреат ряда престижных международных конкурсов, солистка Мариинского театра),
Светлана Создателева (сопрано, солистка театра “Геликон-опера”),
Лолита Семенина (сопрано, призер международных конкурсов, солистка Большого театра).