Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017

ГЛАВНЫЕ ПРЕМИИ FUZZ ОПЯТЬ ДОСТАЛИСЬ ЗЕМФИРЕ

08.04.01 17:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛАВНЫЕ ПРЕМИИ FUZZ ОПЯТЬ ДОСТАЛИСЬ ЗЕМФИРЕ

Пятая церемония награждения премией Fuzz состоялась в ДС «Юбилейный» 7 апреля. За два часа до мероприятия организаторы и участники собрались, чтобы ответить на вопросы многочисленных журналистов. Начало пресс-конференции ознаменовалось полным падением «Радио Максимум» - баннер, который с трудом укрепили на стене, с грохотом свалился за спины музыкантов. Участие в беседе программного директора радиостанции Михаила Эйдельмана и DJ-я Константина Михайлова вызвало у прессы не меньший интерес к «Максимуму», чем к питерской церемонии. Но г-н Эйдельман пытался предотвратить все вопросы о «Максидроме». Главный редактор журнала Fuzz Александр Долгов похвастался свежевыпущенной «FUZZbook» и сообщил, что на предстоящем концерте зрителей ждут сюрпризы, раскрывать которые он пока не хочет. Кроме того, с довольным видом заявил, что ныне в мероприятии «Fuzz’a» участвует группа «Аквариум», о чем он мечтал десять лет. Видя заторможенность журналистов, г-н Долгов попытался расшевелить пишущую братию и даже официально заявил, что «музыканты не кусаются». Пассивность прессы вынудила Костю Михайлова залаять, а Михаила Горшенева из «Короля и шута» - замяукать. Восседавшие в президиуме музыканты «Чичериной», «Би-2» и «Ночных снайперов» сколько-нибудь вразумительных вопросов («Что вы ожидаете от сегодняшней премии?» не в счет) не дождались. На том и разошлись.
Церемонию, как и в прошлом году, вели DJ's "Радио Максимум" Константин Михайлов и Маргарита Митрофанова, а вот зрителей в зале, по сравнению с четвертым Fuzz’ом, было значительно меньше. Возможно, сказались отсутствие прошлогоднего хедлайнера Земфиры и одновременно шедший на соседнем стадионе футбольный матч «Зенит» - «Сатурн». Даже те, кто предпочел концерт, весь вечер не переставали выражать свою любовь к родной команде, скандируя «Зенит» - чемпион!» Г-жа Митрофанова заметила, что проведение мероприятия в «Юбилейном» в этот раз особо оправдано - по 10 лет исполнилось журналу Fuzz и «Радио «Максимум», да и сама церемония юбилейная - пятая по счету. Ее соведущий тем временем посеял в рядах публики смуту, трагичным голосом сообщив, что над «Радио Максимум» нависла страшная угроза: возможно, в скором времени станция сменит формат на Алену Апину и Децла, а ее новыми руководителями станут Борис Мордан и Альфред Нах. «Но нам с вами всЈ это пох!» - зычно прокричал Константин толпе, уловившей наконец смысл шутки.
Открыли программу матершинники «Ленинград» в своем обычном составе в девять человек - лидер команды Сергей Шнуров обиженно сообщил, что они, «как самые лохи, вынуждены выступать первыми». Сменивший музыкантов гитарист «Чиж и Ко» Михаил Владимиров был представлен как «сюрприз программы». Выступление артистов перемежалось вручением премий. Так, после сольного проекта Владимирова была объявлена «лучшая песня» - «Гибралтар-Лабрадор» Бутусова. Бронзовую статуэтку Форте вручили автору этой композиции Джорджу Гуницкому, который, не найдя других слов благодарности, произнес: «Слава НТВ!» Затем на сцену вышли «Ночные снайперы», выяснившие, что так же соскучились по питерцам, как и питерцы по коллективу, пока тот находился в Москве. Вызванному на сцену Сергею Чигракову доверялось торжественно вручить неанонсированную премию «За вклад в рок-культуру», обладателем которой стал Борис Гребенщиков. В благодарность БГ сотоварищи представили зрителям порцию совершенно новых песен. «Лучшей новой группой» была названа «Би-2». Вручая Шуре и Леве статуэтку, Александр Долгов пролил свет на то, что когда-то музыканты писали статьи в газету «Рок-фузз». Свой музыкальный сет коллектив отыграл в уменьшенном составе, но зато с контрабасом и флейтой (на последней играл приглашенный из «Сплина» Яник). Очередным уготованным публике сюрпризом стала группа «Мультфильмы», причем свое инкогнито Егор Тимофеев и компания сохраняли до середины первой песни, выйдя на сцену в черных масках спецназовцев. «Здорово, что никто не знает, кто мы такие», - смаковал лидер группы, исполняя композицию «Sweet Dreams» в варианте Мэрилина Мэнсона. Приз за лучший клип из рук актера Александра Баширова получила Чичерина. Как и «Би-2», Юля предпочла спеть несколько песен в акустике. «Мы сегодня в облегченном составе, на сцене - «Чичерина Lights!» - сообщил гитарист Дрофф. Подарком для питерцев стало первое исполнение коллективом песни с предварительным названием «Про пожарных». Последним и, судя по реакции убаюканного акустикой зала, самым ожидаемым выступлением стал получасовой сет «Короля и шута» - партер словно устроил соревнования по прыжкам в высоту. Лучшей в двух главных номинациях - «альбом года» и «группа года» - совет экспертов премии, как и в прошлом году, признал Земфиру. За отсутствием солистки в ознаменование ее победы включили концертную запись песни «Лондон», что немедленно спровоцировало давку - часть зрителей, уже направлявшаяся в гардероб, сломя голову понеслась обратно в зал, надеясь увидеть «сюрприз» в виде живой г-жи Рамазановой. Традиционный гимн «I Can’t Get No Satisfaction» в исполнении большей части участников и зачиненное Горшком громкогласное скандирование «Децл - отстой!» завершили церемонию.
Антон Соколов, InterMedia