Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ГАРРИ ГРОДБЕРГУ НЕ НРАВИТСЯ ОРГАН В БЗК

03.04.01 15:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАРРИ ГРОДБЕРГУ НЕ НРАВИТСЯ ОРГАН В БЗК

Российский органист Гарри Гродберг рассказал корреспонденту InterMedia о творческих планах на этот сезон. Два магистральных проекта - концерты в рамках личных филармонических абонементов. Ближайший концерт абонемента "Европейская органная классика" состоится в КЗЧ 7 апреля. При составлении программы вечера акцент был сделан на произведения французских композиторов, чье творчество охватывает временной диапазон от раннего барокко до романтизма. Заключительный концерт другого абонемента, посвященного лучшим образцам органной музыки ХХ столетия, пройдет в КЗЧ 10 мая. В программе прозвучат сочинения Арво Пярта, Сергея Слонимского, Алексея Муравлева и других отечественных и зарубежных композиторов. Гарри Гродберг считает орган КЗЧ лучшим органом Москвы, в отличие от инструмента, стоящего в БЗК. Последний, по словам музыканта, находится в не очень хорошем состоянии. Это и стало причиной, по которой Гарри Гродберг не намерен принимать непосредственного участия в фестивале "100 лет БЗК". Кроме того, этот фестиваль организован не МГАФ, где органист работает.
По поводу недавно прошедшего I Московского органного фестиваля, Гарри Гродберг сказал, что "как-то упустил его из виду". По словам органиста, это произошло и в связи с тем, что концерты проводились только в камерных залах, к тому же музыкант находился на гастролях. Недавно завершился IX Международный фестиваль "И.С.Бах и музыка Вены", проводившийся в Тверской филармонии, художественным руководителем которого является Гарри Гродберг. Сообщив, что считает орган Тверской филармонии очень хорошим инструментом, Гарри Гродберг вспомнил еще об одном недавнем событии - открытии нового органа в Самаре. Участвуя в этом проекте, Гарри Гродберг дал в Самаре несколько сольных концертов.
Сейчас подготовлены к выходу два CD, один из которых Гарри Гродберг назвал "ново-старым". Он будет представлять собой реставрацию старой записи Органной мессы И.С.Баха.