Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

ВТОРИЧНЫЙ ОТРЫВ

02.04.01 17:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВТОРИЧНЫЙ ОТРЫВ

Премьера «химической» комедии «В отрыв!» (Human Traffic, Ирландия-Великобритания, 1999, 99 мин., режиссер - Джастин Керригэн, в ролях - Джон Симм, Лорейн Пилкингтон, Шон Паркерс) состоялась в рамках «Проекта 35» в кинотеатре «35 мм» 29 марта. Его герои - уже не то поколение, которое скромно выбирало «пепси». Нынешняя молодежь пережила свой медовый месяц с экстази. В резерве остается лишь «час косяка» и до боли родной фильм «На игле» (Trainspotting, Великобритания, 1996, режиссер - Денни Бойл), следование которому в нынешнем произведении иронично обыгрывается: «Мы перешли на героин только после Trainspotting, а до этого, как дети, довольствовались марихуаной». «В отрыв!» насыщен также цитатами из других культовых фильмов, наркотрактовка «Звездных войн» вообще претендует на отдельный сюжет («Йода словил отходняк длиной в 500 лет»).
Стиль «детей цветов» «секс, наркотики, рок-н-ролл» не претерпел кардинальных перемен к сегодняшнему дню. Но некая трансформация все же присутствует - рок-н-ролл сменил housemusic, а наркотики стали потяжелей. Отсюда и следствие: основная сюжетная линия - проблемы главного героя Джипа (Джон Симм), обозначенные солидным термином «сексуальная паранойя». А так все весело и приятно - двадцатилетние труженики торговли и общепита живут в ожидании уик-энда, чтобы оторваться по полной программе, никаких интриг и ничего серьезного - легкость атмосферы сродни нашему фильму «Я шагаю по Москве» (1963, режиссер - Георгий Данелия). Жизнь хороша просто потому, что тебе 20 лет. Главное - ощутить, что ты вместе со всеми, что ты не один, и, может, тогда удастся избежать «часа паранойи», а проблемы с легкостью вылечит «недипломированный специалист сексуальной реабилитации», боевая подруга Лулу (Лорейн Пилкингтон).
Фильм смешной, заполненный гэгами и шутками в оригинальном переводе Сэма Клебанова. Но иногда возникает странное ощущение, что ничего по-настоящему комического на экране не происходит, а просто обкуренных ребят «пробило на хи-хи», да и зрительный зал адекватен персонажам. И если в «На игле» проблема наркотиков рассматривалась во всех своих ипостасях, в том числе и в мрачно-трагической, то в ирландском варианте легкость наркобытия не омрачается ничем; только один из друзей - Моффи (Денни Дайер) - объявляет, что завязывает с наркотиками, после того как ему привиделась в бреду Госпожа Реальность, и тут же заказывает большой стакан водки. Просто медовый месяц с «экстази» закончен, а молодой герой стоит на пути новых свершений. Но что может быть нового, если Игги Поп уже давно умер, да и Стингу пора умереть.
Евгения Пляшкевич, InterMedia