Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ОРТ ВЫИГРАЛО СУД У «МЕДИА-МОСТА»?

ОРТ ВЫИГРАЛО СУД У «МЕДИА-МОСТА»?

Арбитражный суд Москвы 9 января принял решение в пользу ОАО «ОРТ» и отказал «Медиа-Мосту» в удовлетворении исковых требований в отношении использования телевизионных фильмов «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».
Истец считал, что ОАО «ОРТ» с 3 апреля 2000 г. осуществляет показ нового 13-серийного фильма режиссера Игоря Масленникова «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», созданного на основе фрагментов телефильмов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1978), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Собака Баскервилей» (1981), «Сокровища Агры» (1983), «Двадцатый век начинается» (1986), без разрешения ЗАО «Медиа-Мост» и без заключения с ним соответствующего договора. Данные действия, по мнению истца, являлись грубым нарушением его исключительных прав.
Позиция ответчика такова: хотя при создании сериала и были использованы фрагменты телефильмов о Шерлоке Холмсе, однако ОРТ не могло нарушить прав истца, так как «Медиа-Мост» не обладает правом на использование фрагментов этих телефильмов для создания других аудиовизуальных произведений. Данная позиция была подтверждена заключением Института русского языка им. В.В. Виноградова.
Телефильм «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» является самостоятельным аудиовизуальным произведением, созданным ТОО «Троицкий мост» в 1999 г. по заказу ОРТ на основании соответствующего договора. ТОО «Троицкий мост» предоставило ОРТ право на его использование всеми известными на сегодняшний день способами, в том числе и путем телевизионного показа, в течение срока действия авторских прав. По мнению ОРТ, оно правомерно получило право на переработку телефильмов о Шерлоке Холмсе для создания новой версии фильмов от Гостелерадиофонда, заключив с ним соответствующий договор. Таким образом, создание сериала и его показ на канале ОРТ не затрагивает прав ЗАО «Медиа-Мост», поскольку последнее не является обладателем прав на его использование.
Тем не менее на сайте lenta.ru 18 января появилось сообщение «со слов радиостанции «Эхо Москвы» о том, что «телевизионный фильм «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» запрещен для показа в эфире телеканала ОРТ решением арбитражного суда».
Дирекция общественных связей ОРТ прокомментировала ситуацию корреспонденту InterMedia следующим образом. На время судебных разибрательств действительно наложен запрет на демонстрацию сериала. Решение арбитражного суда от 9 января вступит в силу через месяц после принятия, то есть 9 февраля, если со стороны истца не будет подано апелляции. В противном случае судебное разбирательство будет продолжено, и запрет на демонстрацию останется в действии.
Состоявшийся 9 января суд - уже четвертый по этому вопросу (первые два - от 27 июля (арбитражный суд Москвы) и 19 сентября 2000 г. (аппеляционный суд) - ОРТ проиграло, но Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о пересмотре дела 20 ноября 2000 г. в пользу ОРТ). Последнее решение в пользу ОРТ принято 9 января. Возникает вопрос: станет ли это решение окончательным, или теперь остается ждать апелляций от «Медиа-Моста»?