Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПОБЕДИТЕЛЮ КОНКУРСА БАШМЕТА «СВЕТИТ» ХОРОШИЙ АЛЬТ

28.12.00 18:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОБЕДИТЕЛЮ КОНКУРСА БАШМЕТА «СВЕТИТ» ХОРОШИЙ АЛЬТ

Церемония награждения лауреатов IV Международного конкурса Юрия Башмета (см.МУЗЫКА от 26.12.2000) состоялась в Большом зале консерватории 27 декабря. Перед награждением и заключительным концертом председатель оргкомитета Владимир Егорычев поздравил победителей, жюри и слушателей с завершением конкурса и зачитал поздравительную телеграмму от министра культуры РФ Михаила Швыдкого. Юрий Башмет рассказал аудитории об истории создания конкурса и представил членов жюри. В заключение церемонии награждения руководитель конкурса сказал несколько теплых слов в адрес победителя Даниила Гришина (альтиста из Нижнего Новгорода) и сообщил, что, несмотря на то, что молодой музыкант играл на крайне плохом инструменте, сквозь ужасные звуки жюри смогло расслышать подлинный талант. На концерт, в котором победитель конкурса исполнил симфонию для альта с оркестром «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза, Юрий Башмет предоставил Даниилу Гришину свой инструмент. «Мы рискнули дать ему в руки хороший инструмент, – пошутил Башмет, – а в дальнейшем известный альтовый фонд в Германии распорядился безвозмездно предоставить Даниилу один из инструментов в бессрочное пользование».
Даниил Гришин, помимо 1-й премии и специального приза за исполнение музыки Роберта Шумана, получил еще и приз конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева. 23 сентября будущего года лауреата ждут с программой в зале Калининградской филармонии, сообщила при награждении Вера Таривердиева.
В концерте в БЗК принял участие ГАБСО им. П.И.Чайковского п/у Владимира Федосеева, которым продирижировал Юрий Башмет. Кроме «Гарольда в Италии», прозвучала Восьмая «Неоконченная» симфония Франца Шуберта.