Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ОЗАБОЧЕН БУДУЩИМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

28.12.00 17:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ОЗАБОЧЕН БУДУЩИМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

Пресс-конференция художественного руководителя и главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева состоялась в отеле Marriott Aurora 28 декабря. Поводом для встречи с журналистами стал гала-концерт с участием звезд оперы и балета, хора и оркестра Мариинского театра, который состоится в ГАБТе 11 января (см. МУЗЫКА от 26.12.2000). Валерий Гергиев был настроен на серьезный лад и много говорил о необходимости глобального переустройства структуры важнейших оперно-балетных театров страны, о преимуществах западных театров при конкурентноспособности и творческой мощи отечественных, внедрении новых технологий и пересмотре репертуарной политики. Главный вопрос, которым задается известный дирижер, – это каким должен быть оперно-балетный театр XXI века в мировом пространстве. И особенно важным делом маэстро Гергиев считает налаживание тесных контактов со старым «оппозиционером» – ГАБТом. Новое руководство Большого принято мариинцами с большим энтузиазмом, и в скором времени состоится творческая встреча Гергиева с директором ГАБТа Анатолием Иксановым для разработки плана совместных действий двух важнейших музыкальных театров страны.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель Внешэкономбанка Андрей Костин признался в любви к Мариинке и заверил, что успех и небывалый расцвет театра целиком и полностью связан «с эпохой правления» Гергиева (уже 12 лет стоящего «у руля»). Он назвал Гергиева талантливым организатором и сказал: «Если бы Бог не наградил Валерия Абесаловича музыкальным талантом, то он наверняка стал бы одним из наиболее известных финансистов». Но при такой характеристике все же дружба финансово-коммерческих организаций Гергиеву необходима - в частности, для реализации новых проектов. Одним из таких проектов станет проведение так называемых «молодежных» концертов в 2001 году и далее. В будущем сезоне их будет шесть. Их целью станет выступление артистов театра для молодежи (ранее, например, Гергиев и компания выступали в МГУ, о чем он торжественно сообщил), а также активное вовлечение молодых артистов в работу над новыми спектаклями и программами.
О программе гала-концерта 11 января маэстро рассказать не пожелал, решив заинтриговать собравшихся. Но заверил, что привезет в Москву звезд первой величины с их новыми работами и хитами. О будущих планах театра маэстро тоже говорил загадочно и расплывчато. Наиболее конкретной была фраза относительно первой премьеры Мариинки в XXI веке – постановке оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А.Римского-Корсакова: «Это будет нетрадиционный спектакль». Вкратце Гергиев затронул предстоящую реконструкцию театра и сказал, что говорил с президентом Владимиром Путиным о том, что Петербургу необходим свой Линкольн-Центр.