Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВОСПОМИНАНИЯ О КУМИРЕ ВЫЛЬЮТСЯ «РИХТЕРИАНЦАМ» В КОПЕЕЧКУ

26.12.00 17:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВОСПОМИНАНИЯ О КУМИРЕ ВЫЛЬЮТСЯ «РИХТЕРИАНЦАМ» В КОПЕЕЧКУ

Презентация книги «Вспоминая Святослава Рихтера» состоялась в ГМИИ им. А.С.Пушкина 25 декабря. Выпуск книги (см. МУЗЫКА от 21.12.2000) приурочен к 85-летию со дня рождения великого пианиста и к юбилейному ХХ фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», созданному им как единственное мероприятие, органично сочетающее изобразительное искусство и музыку. Ведь известно, что Рихтер был не только крупнейшим пианистом, но и выдающимся живописцем, оставившим много интересных работ. На презентации выступили директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, Евгений Пастернак, Юрий Борисов, Вера Прохорова и другие авторы, принявшие участие в создании книги. По существу презентация превратилась в вечер памяти Рихтера, на котором также показывались фрагменты видеозаписей маэстро и документальных фильмов о нем.
В книге три раздела. Первый раздел – «Из всех картин, что память сберегла...» – включает воспоминания людей, близко знавших Рихтера на протяжении десятилетий: дочери Генриха Нейгауза (учителя Рихтера) Милицы Нейгауз, филолога Веры Прохоровой, пианистки Веры Горностаевой и др. Раздел «Выступая с Рихтером» содержит воспоминания коллег-музыкантов, среди которых – Юрий Башмет, Олег Каган, Наталья Гутман, Валентин Берлинский, Дмитрий Шебалин и др. Третий раздел – «Благодарю судьбу» – составлен из текстов, посвященных влиянию искусства Рихтера на их авторов. О встречах с маэстро рассказывают Вэн Клайберн, Рикардо Мути, Дитрих Фишер-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Пьер Булез. Большинство статей написано специально для сборника.
Книга была выпущена издательством «Константа» и отпечатана в Праге в рекордно короткие сроки – с 9 по 27 ноября. Стоимость одной книги – 400 рублей при солидном тираже в 3.000 экземпляров.