Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ТУР ПО НЬЮ-ЙОРКУ ЧЕРЕЗ УШИ КОМПОЗИТОРОВ

26.12.00 16:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТУР ПО НЬЮ-ЙОРКУ ЧЕРЕЗ УШИ КОМПОЗИТОРОВ

Пятьдесят четыре композитора, включая Эллиотта Картера, Стива Райха, Джоан Тауэр, Чен И, Стивена Зондхайма, Джона Цорна, Уинтона Марсалиса и Мередита Монка, соберутся в Нью-Йорке 13 января для участия в беспрецедентном фестивале, включающем девять концертов. Фестиваль "Большой день в Нью-Йорке" будет проходить в Merkin Concert Hall и Alice Tully Hall в течение января и станет праздником композиторов, жизнь и творчество которых связаны с Нью-Йорком.
Автор идеи – виолончелист Фред Шерри, нынешний директор фестиваля – приступил к подготовке проекта два года назад. «Я думал о том, как было бы здорово, если бы Милтон Бэббитт, Мередит Монк, Стив Райх, Джон Корильяно, Джоан Тауэр и другие композиторы собрались вместе в один уик-энд и исполнили свою собственную музыку", – сказал Шерри. Однажды ночью он смотрел телевизор и попал на знаменитый документальный фильм Джин Бах о "Большом дне в Гарлеме" (о съезде величайших мэтров джаза). "Это - великий фильм. Я подумал, не могла бы Джин Бах сделать нечто подобное снова, – рассказывает Шерри. - Я поговорил с композитором и пианистом Недом Роремом, и он поддержал меня, посоветовав позвонить Джин. Так я и сделал, и мы начали обсуждать будущий проект. Сначала я пролистал списки композиторов Нью-Йорка и его областей и, поверьте мне, это были тысячи имен. В конечном списке могло бы быть около 200. У меня и в мыслях не было выбирать лучших композиторов. Я пробовал выбрать тех, кто резко отличался бы друг от друга. Многие из них родились в Нью-Йорке, многие обосновались здесь, приехав из других стран, а многие, напротив, когда-то жили здесь, но после покинули город». Самым трудным, как признался Шерри, было составление программы. "Это был кошмар, - сказал он, -– у меня был только приблизительный список. И я хотел все сделать так, чтобы каждый рядом с другим звучал свежо по сравнению с окружением. Я пробовал не ставить рядом додекафонистов, «тональных» авторов и минималистов. Есть определенные сходства в методах письма, используемых различными композиторами. И я попробовал помещать несходные методы рядом с друг другом. Но когда последовательность менялась, потому что некоторые участники не были доступны в определенные числа, то нарушался весь порядок, и приходилось все просчитывать заново". В программу фестиваля входит также проведение симпозиумов с композиторами, на которых будут обсуждаться различные проблемы, в частности, "Что такое нью-йоркский композитор?". Для Шерри ответ на этот вопрос означает "абсолютно ничего и в то же время все".
Концерт-открытие состоится в Merkin Concert Hall 13 января. В нем примут участие Питер Шикеле, Филип Гласс, Тан Дун, Лукас Фосс, Давид Дель Тредичи и др. А закончится фестиваль в Alice Tully Hall 9 февраля. В заключительном вечере выступят Ричард Даниельпур, Аарон Джей Кернис, Мелинда Вагнер, Лу Карачин, Стив Макей и др. «Это все похоже на тур по Нью-Йорку через уши этих композиторов», – сказал Фред Шерри.