Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЖУРНАЛА «ПТЮЧ» БОЛЬШЕ НЕТ

19.12.00 18:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖУРНАЛА «ПТЮЧ» БОЛЬШЕ НЕТ

Пресс-конференция на тему "Кто стоит за нападением на молодежный журнал "Птюч" состоялась в зале заседаний РИА «Новости» 18 декабря. Собрать прессу редакцию издания вынудило происшествие, случившееся 8 декабря. Около 13.30 в офис журнала нагрянули сотрудники ОБЭП УВД Северного административного округа и устроили «проверку» с конфискацией рабочих материалов - дискет, папок с рукописями, документами и проч. Попутно пресса узнала об учредительских изменениях, произошедших в «Птюче» и ставших причиной конфликта. Совместными усилиями журналистам и президиуму удалось восстановить более-менее ясную картину того, что происходит вокруг молодежного издания.
Журнал «Птюч» был придуман творческим коллективом во главе с Игорем Шулинским в 1994 году. В 96-м права на издание были проданы ЗАО «Гертруда», учредителями которого являются супруги Шахматовы, постоянно проживающие в Германии. Августовский кризис 1998 года «подкосил» успешное финансовое развитие «Птюча» и уже тогда между издателем и редакцией начались разговоры о дальнейшей судьбе журнала, в частности - о необходимости дополнительных инвестиций. Прошло еще два года, изменения случились лишь в нынешнем августе - с издателем Еленой Шахматовой было заключено временное соглашение о передаче прав на выпуск «Птюча» сроком на три месяца фирме «Трейд МТК». Сама же г-жа Шахматова тем временем, по предположению Игоря Шулинского, активно, но безуспешно занималась поисками компаний, готовых купить издание. После того, как сентябрьский, октябрьский и ноябрьский номера были выпущены в свет, перед редакцией, не желавшей останавливать творческий процесс, встал вопрос - что делать дальше. Единственным выходом было зарегистрировать новое название и найти другого издателя, что коллектив и сделал. С декабря Игорь Шулинский и компания выпускают журнал «Птюч Connection», издателем и учредителем которого стало ООО «Аксиан».
Претензии к «перебежчикам» созрели у ЗАО «Гертруда» к 20 ноября, когда в УВД Северного округа поступило заявление от г-жи Шахматовой. Как рассказал адвокат Алексей Егоров, правообладательница «Птюча» обвинила редакцию журнала в хищении принадлежавшей ей оргтехники, а также в издании трех осенних номеров без ее ведома. При пресловутой проверке помещений редакции, утверждает адвокат, сотрудники милиции во главе со старшим лейтенантом Старовым превысили свои полномочия, «залезая во все шкафы, ящики и компьютеры». Оперуполномоченные забрали паспорта у присутствовавших в офисе, продержали их на протяжении пяти часов и вынесли три коробки «награбленного», не перечислив конфискованные документы в акте проверки. Руководитель спецпроектов Екатерина Мясникова пожаловалась, что лишилась практически всех коммерческих документов, а Игорь Шулинский остался без собственных рукописных шедевров. На действия милиции редакцией была подана жалоба в прокуратуру. В настоящий момент связаться с супругами Шахматовыми не представляется возможным. В то же время, ЗАО «Гертруда» имеет полное право набрать новый коллектив и выпускать журнал под названием «Птюч» или продать права на его издание.
Адрес редакции журнала «Птюч Connection»: ул. Тверская, д.27, стр.2, оф. 92. Тел.: 299-4982.