Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2017
24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017

«СТАЛКЕР»: «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА»

17.12.00 20:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«СТАЛКЕР»: «КИНО НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА»

Показ документальных фильмов в рамках фестивального дня «Кино на защите прав ребенка» прошел в Большом зале ЦДК 12 декабря.
«Старше на одну войну. Письма» (док., Россия, 2000, режиссер – Галина Леонтьева, оператор – Олег Кочубей, 30 мин.). Лента, посвященная детям, начало жизни которых было перечеркнуто войной. Они были оторваны от своих родных домов и попали в палаточный городок в Ингушетии. Эта новая, тревожная жизнь сделала их старше, изменила их представления об окружающем мире. Они повзрослели ровно на одну войну. «Но станем ли мы на одну войну мудрее?» - таким вопросом задается режиссер картины – Галина Леонтьева.
«Чек» (Россия, 2000, режиссер – Борис Гиллер, Александр Бородянский, в ролях – Алексей Макаров, Ержан Беркимбаев, Александра Твердохлиб, Николай Расторгуев, Николай Фоменко). Фильм, присутствие которого в программе фестиваля изначально вызывало возражение и непонимание. Дело не в его художественных достоинствах, а в том, что ради благороднейшей цели – спасения жизни ребенка - взрослые герои за два часа экранного времени успевают перебить разными способами не менее полусотни человек безымянных охранников, милиционеров и рядовых бандитов, у каждого из которых тоже может быть семья и дети. Но главных действующих персонажей это не волнует. Они продолжают добывать деньги на операцию своему юному другу, сея вокруг себя смерть.
Кроме того были показаны документальная лента «Набат» (Россия, 1999, режиссер – Лидия Котельникова, оператор – Владимир Загородских, 10 мин.) и знаменитая «Танцующая в темноте» (Dancer in the dark, Zentropa Entertainment, 2000, Дания–Франция–Германия, режиссер – Ларс Фон Триер, в ролях – Бьорк, Катрин Денев, Дэвид Морс, Петер Стормаре, Джоэл Грэй).