Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФАНАТЫ ВСПОМИНАЮТ ДЖОНА ЛЕННОНА СПУСТЯ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ

13.12.00 15:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФАНАТЫ ВСПОМИНАЮТ ДЖОНА ЛЕННОНА СПУСТЯ 20 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ

Несколько сотен человек собрались в нью-йоркском Central Park, чтобы почтить память Джона Леннона, погибшего 8 декабря 1980 года от руки маньяка Марка Чэпмена. Ровно через 20 лет поклонники бывшего битла съехались в парк со всего мира, несмотря на холодную и снежную погоду. Фанаты музыканта принесли к памятнику Леннона живые цветы, фотографии с изображением Джона, зажгли свечи и тихонько исполняли песни Beatles под аккомпанемент акустической гитары и тамбурина. Поклонники приехали отдать дань памяти и уважения Леннону со всего мира. Кэти Уоттерс приехала вместе со своей матерью и двумя сестрами из Белфаста (Северная Ирландия) и положила к мемориалу Леннона букет роз. "Он был прекрасным человеком, который пел о том, чтобы дать миру шанс. Люди тогда хотели услышать именно такую песню, которая продолжает оставаться актуальной до сих пор", - сказала Уоттерс. Другие фанаты Леннона Алан Уайтлоу и Аманда Драммон приехали на мемориальную церемонию из Глазго (Шотландия), в то время как Вивиана Рэтнер оказалась родом из Сан-Хуана (Аргентина). Она рассказала, что, прибыв в Нью-Йорк, сразу отправилась разыскивать квартиру, где жил Леннон, и попала на церемонию. "Теперь мне будет что рассказать своим друзьям", - призналась Вивиана. Многие фанаты Джона Леннона каждый год встречаются друг с другом на этом месте.
Вдова Джона Йоко Оно, которая до сих пор живет в их квартире и зажигает свечу на окне своей квартиры каждый год 8 декабря, в интервью британскому таблоиду Sun заявила, что никогда не оставит апартаменты, в которых она жила вместе с Джоном. "В этой квартире живут все воспоминания о Джоне, и я не хочу оставлять место, которое мы создали вместе с ним, и те предметы, к которым он прикасался", - сказала она. Она также сказала, что Леннон бы обрадовался, если бы узнал, что Beatles по-прежнему продолжают возглавлять хит-парады во многих странах мира. Новый альбом битлов "1", составленный из лучших хитов, на этой неделе стал "самым раскупаемым альбомом" за всю историю музыки.
Помимо Нью-Йорка, мемориальная церемония памяти Джона Леннона также прошла на родине музыканта в Ливерпуле. Поклонники музыканта принесли цветы к статуе Леннона на Мэттью-Стрит, первоначальном месте подвала Cavern Club, где битлы проводили свои первые выступления в начале 60-х годов. "Это всегда очень угрюмый по настроению день, - сказал Рэй Джонсон, организатор концертов Beatles в Cavern. - Мы не воспринимаем его как празднование".
Кроме того, Леннон также стал первым британским рок-музыкантом, который был отмечен синей мемориальной дощечкой. Она установлена на доме, в котором он жил со своей тетушкой Мими с 1945 по 1963 годы.