Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«МАШИНА ВРЕМЕНИ» И «ВОСКРЕСЕНИЕ» ОСТАВИЛИ ПУБЛИКУ «НЕМНОГО ГОЛОДНОЙ»

10.12.00 15:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«МАШИНА ВРЕМЕНИ» И «ВОСКРЕСЕНИЕ» ОСТАВИЛИ ПУБЛИКУ «НЕМНОГО ГОЛОДНОЙ»

Совместный концерт групп «Машина времени» и «Воскресение» с программой «50 на двоих.Продолжение по просьбам зрителей» прошел 9 декабря в СК «Олимпийский». Ветераны рок-сцены собрали аншлаг в зале, однако известных личностей, в отличие от прошлогодних юбилейных торжеств «машинистов» в том же «Олимпийском», за кулисами было встречено до обидного мало, в их числе - Марк Рудинштейн и Борис Зосимов. «Ой, а это, по-моему, Шевчук пошел, только что-то сильно похудевший», - оглядывалась в поисках знакомых лиц Маргарита Пушкина, приготовившаяся радостно приветствовать лидера «ДДТ» криком «Батя!» Хорошо, что не успела - оказалось, что за музыканта она по ошибке приняла Леонида Ярмольника.
После краткой вступительной речи ведущей концерта Маргариты Митрофановой («Радио Максимум») на сцену вышли участники обоих коллективов. Обкатка программы «50 на двоих» по городам и весям сделала свое дело - по сравнению с мартовским концертом в ГКД (см. МУЗЫКА от 20.03.2000) команды звучали более слаженно, и все песни игрались сводным составом из восьми музыкантов, а когда кто-то из них не находил применения своему основному инструменту, плавно переключался на перкуссию. Первой прозвучала «воскресенская» «Все сначала», спетая совместно Алексеем Романовым, Андреем Сапуновым, Евгением Маргулисом и Андреем Макаревичем, причем последний украсил композицию игрой на неопознанном инструменте, по виду напоминавшем балалайку, только с двумя струнами («Это он сам сделал», - порадовался за скромного Макаревича коллега Маргулис). Далее по сложившейся традиции произведения «Воскресения» - «Я ни разу за морем не был», «Случилось что-то...», «Я тоже был..», «Не оставь меня» и др. - чередовались с творениями «машинистов» - «Наш дом», «Он был старше ее», «Марионетки», «Вагонные споры» и т.д. «Воскресение», восседая на стульях и выдав серию обязательных лирических вещей, сколотило «блюзовый кружок», чтобы отыграть «Когда ты уйдешь», «Дело - дрянь» и «Посмотри, как живу» (с соло неутомимого Макаревича), а после переключилось на рок-н-ролл «Делай свое дело» (единственный раз Романов выступил в роли освобожденного вокалиста, заменив игру на гитаре пением с элементами театрализации и танцев) и «Слепили бабу». «Машина времени» предпочла играть стоя, что соответствовало и характеру хитов коллектива - «За тех, кто в море», «Синяя птица», «Скачки», а ее лидер, не ограничившись романовским пританцовыванием на месте, показал, что есть еще порох - и несколько раз бросался скакать вдоль сцены.
Привычные для большинства концертов в «Олимпийском» огоньки зажигалок вспыхнули в этот вечер лишь однажды, когда пришел черед обещанного артистами сюрприза. «Вчера была невеселая дата, - напомнил Андрей Макаревич о 20-летней годовщине со дня убийства Джона Леннона. - Как ни крути, все с Beatles началось». В память о Ленноне Макаревич, Маргулис, Романов и Сапунов спели его песню «Imagine». Далее прозвучали названные самыми популярными слушателями «Максимума» композиции - «Кто виноват?» и «Поворот», после чего выступавшие покинули сцену, но практически сразу же вышли вновь. На бис музыканты исполнили «Есть у меня» и «Три окна». Несмотря на то, что поклонники не спешили покидать зал, многотысячными криками, свистом и топотом вызывая своих кумиров вновь, те так больше и не показались.
После концерта директор обеих групп Владимир Сапунов пояснил корреспонденту InterMedia, что он сторонник принципа «Лучше недоесть, чем объесться». «Из-за стола человек должен уходить чуточку голодным, правильно? Так и здесь - зритель должен хотеть послушать еще, иначе он больше не придет на наши концерты», - втолковал г-н Сапунов и горячо поддержал идею продавать билеты на следующее выступление прямо на выходе из зрительного зала.