Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

УМЕР ОРГАНИСТ ГЕЙЛОРД КАРТЕР, ОЗВУЧИВАВШИЙ НЕМЫЕ ФИЛЬМЫ

05.12.00 16:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ОРГАНИСТ ГЕЙЛОРД КАРТЕР, ОЗВУЧИВАВШИЙ НЕМЫЕ ФИЛЬМЫ

Известный органист Гейлорд Картер умер в конце ноября в пригороде Сан-Педро, штат Калифорния (США). О смерти 95-летнего музыканта стало известно 4 декабря.
Гейлорд Картер родился в Висбадене (Германия) и через несколько лет переехал вместе со своими родителями в Уичиту (штат Канзас, США). В возрасте 10 лет Картер начал играть на органе в одной из местных церквей. После того, как его семья перебралась в Лос-Анджелес, Картер стал подрабатывать, озвучивая на органе немые фильмы в местных кинотеатрах. Гейлорд занимался этим только для того, чтобы получить бесплатную возможность посмотреть картины, на которые в другом случае он не смог бы попасть. В 20-е годы Гейлорд получил большой успех после того, как известный комик-звезда Гарольд Ллойд сделал его своим персональным тапером. Ллойд помог Картеру получить работу аккомпаниатора в престижном кинотеатре Million Dollar Theater, расположенном в деловом центре Лос-Анджелеса. Вскоре музыкант получил большой успех после фильма "Ben-Hur".
В своем музыкальном сопровождении Гейлорд использовал сцены из тех фильмов, которые он озвучивал (включая состязания на колесницах и погони на автомобилях), создавая тем самым подлинный саундтрек. "В самом лучшем случае музыка должна чувствоваться, но не замечаться, - сказал однажды музыкант в интервью Los Angeles Times. – Я думаю, что прежде всего вы должны окунуться в фильм и воспринимать музыку просто как сопровождение".
С появлением звукового кино Картер начал озвучивать программы на радио и телевидении, включая телешоу "Pinky Lee Show" и радиокомедийный сериал "Amos 'n' Andy", в котором Картер в течение семи лет проигрывал вступление из "The Perfect Song". В 80-е годы компания Paramount пригласила органиста написать музыкальное сопровождение к десятку немых классических фильмов для выпуска их на видеокассетах.