Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮБИЛЕЙ РНО ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

03.12.00 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮБИЛЕЙ РНО ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

РНО п/у Владимира Спивакова отметил свое 10-летие концертом в БЗК 1 декабря и посвятил юбилею пресс-конференцию, которая состоялась в гостинице Marriott Royal Hotel 2 декабря. На концерте оркестр лично поздравил с 10-летием министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Министр напомнил, что в 1990 году это был первый российский коллектив, содержавшийся только на спонсорские взносы, и заметил: "Если хороший оркестр существует, то не надо его портить государственной опекой, но все же в дальнейшем мы бы хотели оказывать оркестру государственную помощь".
В программе первого из трех концертов, которые РНО проводит по случаю своего юбилея, прозвучала симфония №9 Л. ван Бетховена. За дирижерским пультом стоял почетный дирижер оркестра Михаил Плетнев. В концерте принял участие Московский камерный хор п/р Владимира Минина, солисты Галина Горчакова (сопрано), Марина Тарасова (меццо-сопрано), Александр Ефанов (тенор) и Сергей Лейферкус (баритон).
В пресс-конференции на следующий день приняли участие Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, директор РНО Сергей Марков. Директор оркестра сообщил об открытии новой организации под названием "Клуб РНО" и прокомментировал: "Творцов и талантов в России много, а с ценителями беда". Так как РНО ставит целью возрождение интереса к классике, особенно важно, по словам г-на Маркова, создать фан-клуб коллектива. Первым шагом на пути завоевания постоянной аудитории было создание абонемента. Затем было создано общество "Друзья РНО" ради финансовую и моральной поддержки. В отличие от общества, новорожденный "Клуб РНО" задуман как организация, дающая существенную материальную опору оркестру. Взамен члены клуба смогут общаться со своими кумирами не только на концертах. Они получат уникальную возможность участвовать во всех акциях и концертных турне оркестра, присутствовать на репетициях, приемах и тематических вечерах. Президент нового клуба американский бизнесмен Чарльз Баусман, присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что для него большая честь стать "президентом оркестра, которым гордится вся Россия".
В паузе между первой и второй частью пресс-конференции ансамбль контрабасов РНО исполнил переложение арии Дона Базилио «Клевета» из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и Марш Валерия Гаврилина. После Михаил Плетнев поблагодарил всех собравшихся за внимание к РНО и заметил: важно, что интерес к оркестру со стороны прессы не падает, хотя отзывы бывают различными. Владимир Спиваков рассказал о своих наблюдениях за работой оркестра в течение многих лет, еще до того, как стал художественным руководителем. Теперь многие творческие проекты создаются и непосредственно Михаилом Плетневым и самим Владимиром Спиваковым. Кроме того, с РНО работают многие дирижеры России и зарубежья. В будущем г-н Плетнев хочет уделить больше внимания фортепиано и композиции.
Следующий юбилейный концерт РНО состоится в БЗК 26 декабря.