Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В МОСКВЕ ВЫСТУПИЛ КОНТРАБАСИСТ NHOP

01.12.00 20:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ВЫСТУПИЛ КОНТРАБАСИСТ NHOP

Цикл из трех концертов европейского джазового контрабасиста Нильса-Хеннинга Эрстеда Педерсена прошел в Le Club 26-28 ноября. Музыкант приехал в Москву с собственным трио, в составе которого - шведский гитарист Ульф Вакениус и барабанщик Йонас Йохансен, известный по многолетней работе в биг-бэнде Датского радио. Именно этим составом недавно был выпущен альбом NHOP. Невзирая на использование в авторских композициях датских фольклорных мотивов, трио Педерсена, безусловно, представляет современный джазовый мэйнстрим. Сам выбор композиций (среди которых был даже "Caravan" Дюка Эллингтона - самое "общее место" в джазовом репертуаре всего мира) говорил о глубоко мэйнстримовом подходе музыкантов, хотя используемый ими музыкальный язык был вполне современным. Техническая легкость игры Педерсена и Вакениуса сочеталась с нешаблонными аранжировками, включавшими неожиданные смены ритма, фактуры и даже стиля (в процессе исполнения одной и той же композиции она иногда успевала прозвучать в двух-трех разных стилистиках: так, тема Чарли Паркера "Donna Lee", начавшись как модерновый скоростной би-боп, продолжилась в виде мощного фанк-грува, а завершилась продолжительной импровизацией).
Техника игры обоих солистов говорила о том, что они совершенно не чувствуют «потолка»: пожалуй, оба могли сыграть все то же в два раза быстрее и сложнее. Но техника не шла в ущерб музыкальности. Скромнее выглядел молодой барабанщик Йохансен, в задачу которого входило только связывать воедино игру обоих солистов и ритмически поддерживать контрабас Педерсена. Обе задачи музыкант выполнил четко, показав себя чутким и мудрым партнером.
Третий концерт цикла завершился джем-сейшном, что, по словам организатора приезда Педерсена, музыканта и промоутера Виктора Лившица, случается очень редко: джемов Нильс-Хеннинг не любит. Участвовали арт-директор клуба, саксофонист Игорь Бутман, молодой саксофонист Сергей Головня (он даже играл на флейте), аккордеонист Владимир Данилин, за барабаны сел молодой петербуржец Александр Машин, за фортепиано сначала был Яков Окунь, потом его сменил Григорий Файн. После присоединился гитарист Константин Серов, который с Ульфом Вакениусом сыграл деликатную дуэль (победила дружба). Видимо, хозяева поля играли удачно: несколько раз на лице Педерсена появлялась довольная улыбка, а пару раз он просто расцвел - после сложного эмоционального соло Якова Окуня с мощными, нешаблонными цепочками аккордов и после соло Саши Машина (после джема маэстро специально подошел пожать ему руку).