Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЗЕМФИРА ТАК И НЕ УЗНАЛА, КОГО ОНА ИСКАЛА

14.11.00 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗЕМФИРА ТАК И НЕ УЗНАЛА, КОГО ОНА ИСКАЛА

Пресс-конференция группы «Ленинград» по случаю выхода альбома «Дачники» прошла в клубе «Китайский летчик Джао Да» 13 ноября. В ней приняли участие лидер коллектива Сергей Шнуров, гитарист Дэн Калашник, Андрей Антоненко и директор выпускающей компании S.B.A./GALA Records Сергей Кузнецов. Центральной темой общения с журналистами стала песня «Звуковое письмо», пользовавшаяся успехом на концертах, но в пластинку не попавшая. Относительно названия этого ответа на вещь Земфиры «Искала» в президиуме возникли разногласия. Шнуров настаивал на «Звуковом письме», Кузнецов мягко, но настойчиво рекомендовал именовать композицию «Нашла». Издавать ее запретила компания Real Records, объяснив это общей политикой запрета на все кавер-версии и разумно не доведя содержание до сведения певицы. «При моем количестве наглости я бы и спрашивать не стал, напечатал, а потом посмотрел бы, что было», - сказал Шнуров, заодно усомнившись в том, что «Звуковое письмо» является кавер-версией, поскольку в основе оригинала «классический ход, использовавшийся в музыке 30-х годов». За несколько дней до официального релиза вещь появилась в mp3 на официальном сайте группы www.leningrad.spb.ru. Интерес журналистов к одной-единственной композиции, которая к тому же не вышла на альбоме, показался г-ну Кузнецову чрезмерным, о чем он не замедлил сообщить.
Сергей Шнуров тем временем разыгрывал свою партию, имевшую явно педагогический характер. Первые несколько вопросов вразумительных ответов не удостоились: «Альбом - говно, оформление - говно, песни - говно». Имел место и такой диалог: «А куда вы дели Дракулу (тубиста Илью Ивашова. - Прим. ред.)?» - «Выгнали». - «За что?» - «Наша группа, имеем право». Кульминацией стала длинная беседа Шнурова с одним из журналистов, малоинформативная, но наметившая некоторый поворот в ходе пресс-конференции. Вот некоторые выдержки: «А чем вы обычно занимаетесь?» - «Лежу на диване». - «В кино, театр ходите?» - «А что это?» - «А песни когда пишете?» - «Когда в туалет хожу». - «А кроме дивана и туалета, где бываете?» - «А зачем вам? Выпить со мной хотите?» - «Ну хотя бы». - «Приходите, приляжем». Вдоволь повеселившись, лидер «Ленинграда» вдруг стал серьезным, начал говорить о Ларсе фон Триере (фильм «Идиоты» понравился, а «Танцующую в темноте» не смотрел) и расцвете серф-музыки в Америке. Еще он рассказал, что записываться вживую у «Ленинграда» получается лучше. Так группа обычно и поступает, а потом, если нужно, отдельно прописываются всякие экзотические инструменты вроде гуиро. Группа «Сплин», по мнению музыканта, была идеальным разогревом для Rolling Stones: «После такого... «Сплина» выходят стареющие мужчинки и затыкают всех за пояс».
Зашла речь о параллельных проектах Шнурова. «Три дебила» занимают его сейчас больше, чем «Ленинград». Его пластинка выйдет ориентировочно в феврале на том же лейбле, что и «Дачники». Для электронного поп-проекта «Латекс», в котором занят Дэн Калашник, написано 12 песен. Кроме того, лидер «Ленинграда» написал музыку для сериала, существующего пока только под рабочим названием. В записи получасового саундтрека приняли участие музыканты «Ленинграда».
Расходились представители СМИ и музыканты вполне довольными собой: Шнуров воспитал московскую прессу, журналисты образумили «ленинградцев», у которых традиционно в том же духе начинается каждая столичная пресс-конференция.
Агентство InterMedia приносит извинения за то, что неверно информировало читателей о времени начала пресс-конференции.