Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ИСААК СТЕРН: ХРОНИКИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

26.09.00 19:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИСААК СТЕРН: ХРОНИКИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

80-летие Исаака Стерна было отмечено в нью-йоркском Carnegie Hall 23-24 сентября серией фильмов, посвященных юбиляру, и концертом его сыновей Дэвида и Майкла, дирижировавших симфоническим оркестром Музыкального института Кертиса. В концерте приняли участие звезды мировой музыки: виолончелисты Йо-Йо-Ма и Хян Ванг, пианисты Эмануэль Акс, Ефим Бронфман, Леон Флейшер, скрипачи Сара Чанг, Мидори, Пинхас Цукерман, дирижер Курт Мазур и др. Стерн, месяц назад перенесший операцию на сердце, чувствовал себя хорошо и принимал поздравления в ложе вместе со своей женой Линдой и пятью внуками. Великий скрипач признался родному залу в любви и пожелал ему долголетия.
Главным событием стало открытие в прошедший уик-энд в Hall’s Rose Museum выставки, отражающей жизнь артиста в фотографиях, документах и письмах из частной коллекции Стерна, и в выдержках из книги маэстро "Мои первые 79 лет", опубликованной в США в прошлом году. Выставка будет открыта до 1 января. Неудивительно, что в центре показа – история об участии Стерна в спасении Carnegie Hall в середине 1950-х годов, когда его могли закрыть (власти Нью-Йорка не хотели финансировать два зала, предпочитая оставить только знаменитый "Линкольн-центр"). Усилия Стерна помогли уладить все вопросы с New York City Landmarks Preservation Commission, и с того момента он стал президентом Карнеги-холла, пробыв на этом посту 40 лет.
В газетных вырезках отмечены сольный дебют Стерна в Сан-Франциско в 1931 году, его первое выступление с симфоническим оркестром Сан-Франциско п/у Пьера Монте в 1937 году, а также дебют того же года в Нью-Йорке в Town Hall. В той части выставки, которая посвящена Голливуду в жизни маэстро, выставлены большой постер и фотоснимки, повествующие о фильме 1953 года "Сегодня мы поем", в котором участвовал Стерн. Здесь же фотографии и ноты из саундтрека фильма "Юмореска" (1946), который Стерн озвучивал, в то время как исполнитель главной роли актер Джон Гэрфилд осваивал технику игры на скрипке мимически, чтобы на экране все выглядело достоверно. Фотографии, сделанные во время многочисленных путешествий артиста, перемежаются страницами из дневников и старых паспортов, испещренных таможенными штампами. Кроме того, важное место в экспозиции занимают документы, рассказывающие о педагогической деятельности Стерна, а также обширная корреспонденция с друзьями и поклонниками.