Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЛАРС ФОН ТРИЕР РАЗОШЕЛСЯ ВО МНЕНИЯХ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ

26.09.00 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛАРС ФОН ТРИЕР РАЗОШЕЛСЯ ВО МНЕНИЯХ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ

Ларс фон Триер призвал соотечественников воздержаться от участия в национальном референдуме относительно участия Дании в системе единой европейской валюты, назначенном на 28 сентября. «Я сам не голосую, потому что уверен – это ничего не изменит, и призываю датчан к тому же. И потом, я против Европейского союза», - заявил именитый режиссер в кулуарах митинга сторонников социал-демократической партии, устроенного 23 сентября в киностудии компании Zentropa.
От имени своего продюсера Петера Аальбека Йенсена, который находится в Нью-Йорке, фон Триер приветствовал на студии премьер-министра Дании Поула Нюрупа Расмуссена и участников митинга. Правда, он тут же признался, что не так много знает о единой валюте – евро. «Говорят, она будет способствовать международной торговле. Должно быть, это здорово для контрабанды наркотиков», - с невинным видом предположил постановщик. Расмуссен пропустил колкость мимо ушей и рассыпался в похвалах фон Триеру, назвав его примером «того, что датчане могут заставить весь мир говорить о себе, потому что мы считаем, что у каждого гражданина есть талант, и что не надо бояться объединения с остальной Европой».
Фон Триеру это понравилось: на режиссера, по его словам, «произвело глубокое впечатление самообладание и выдержка главы правительства», призывавшего кинематографистов и местных социал-демократов поддержать присоединение Дании к евро. «Нюруп и вправду был хорош на сцене. Как бы я хотел на несколько часов заполучить его перед камерой, в роли Бьорк, и посмотреть, как он будет танцевать ее роль», - съязвил постановщик, сочтя уместным напомнить о названии своего увенчанного в Каннах «Золотой пальмовой ветвью» фильма «Танцующая в темноте».