Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ВО ФРАНЦИИ - ПРОИГРАННАЯ БИТВА?

19.09.00 18:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ВО ФРАНЦИИ - ПРОИГРАННАЯ БИТВА?

Журнал французских кинематографистов Le Film Francais подвел итоги кассовых сборов в кинотеатрах страны за первое полугодие, и итоги оказались неутешительны. 59% рынка пришлось на американскую продукцию, и лишь 30% доходов принесли французские фильмы (за тот же период прошлого года - 42%). В последующие месяцы положение не улучшилось - «Гладиатор» и «Миссия невыполнима-2» продолжали делать успешные сборы. Особенно провальным оказался август - например, за вторую неделю этого месяца на картины из США пришлось 91% доходов, а на французские - всего 7%. Не помогло и то, что национальная индустрия минувшим летом выпустила на экран свыше 20 лент, в то время как обычно их бывает полдесятка.
Теперь последние надежды связываются с неослабевающей популярностью фильма «Гарри, ваш друг-доброжелатель» (Harry, un Ami qui vous Veut du Bien), костюмной драмой «Сад» (Sade), которая вышла в прокат в первой декаде сентября, и триллером Мэтью Кассовица «Пурпурные реки» (Les Rivieres Pourpres), релиз которого намечен на конец месяца.
Однако в целом битва, похоже, проигрывается еще до ее начала. Американские фильмы выходят в прокат сразу на вдвое большем числе экранов, их релизу предшествует более мощная промо-кампания, а французским лентам, чтобы получить достойное место в широком прокате, приходится сперва доказывать свои достоинства в ограниченном количестве залов.
В недавно опубликованном докладе Национального центра кинематографии - CNC (Centre National de la Cinematographie) выделяются некоторые недостатки системы дистрибьюции национальных лент. Главный из них - концентрация усилий в Париже, в то время как 80% кассовых сборов дает провинция.