Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017
18.01.2017

СПАГЕТТИ BEL CANTO НЕ ПОМЕХА

19.09.00 17:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СПАГЕТТИ BEL CANTO НЕ ПОМЕХА

Высокую популярность приобрел открывшийся в Париже в начале августа ресторан Bel Canto, в котором редкий день обходится без аншлага. Рассчитанный на 100 клиентов, ресторан привлекает посетителей не столько итальянской кухней, сколько оперным репертуаром своих официантов. При оформлении заказа гостям предлагается выбрать вокальные произведения из сочинений Верди, Пуччини, Доницетти, Беллини и других композиторов, а также неаполитанские песни, которые тут же и исполняются в сопровождении фортепиано или a cappella.
Автор идеи «оперной кухни», бывший музыкант Жак де ла Бюсьер, не исключает расширения репертуара. «У нас 10 официантов, все они учатся на профессиональных оперных певцов, - рассказывает он. – Мы отбирали их по вокальным данным. Однако, помимо музыкальных способностей, они должны легко общаться с людьми, не чураться обычных официантских обязанностей и быть готовыми к непосредственному общению с аудиторией». Студенты тоже удовлетворены – необременительная вечерняя практика позволяет им подрабатывать себе на обучение.
Каждый вечер в зале, расположенном неподалеку от Парижской ратуши, звучат сопрано, меццо-сопрано, баритон и тенор. Если клиенты начинают подпевать, хозяева считают это признаком успеха. Правда, «мы пытаемся избегать любого сравнения с кабаре», подчеркивает де ла Бюсьер. Он в целом доволен результатом: «Надеюсь, то, что мы делаем, можно назвать демистификацией оперы. Некоторые вначале были настроены критично, но, на мой взгляд, это вовсе не предательство по отношению к жанру. Скорее – возврат к истокам, потому что опера первоначально была народной формой музыки, часто ассоциировавшейся с трапезой и тратториями. И если наш опыт приближает оперу к тем, кто с ней незнаком, и помогает им сделать открытие, то тем лучше».
Идея «оперного ресторана» не является открытием де ла Бюсьера – в Мадриде вот уже 4 года существует ресторан La Castafiore, официантами в котором работают студенты Высшей школы пения - мадридской консерватории: испанцы, латиноамериканцы и даже японцы.