Илья Золкин

МХТ имени А.П.Чехова готовит 14 премьер в юбилейном сезоне

МХТ имени А.П.Чехова открыл 125-й, юбилейный сезон 2 сентября 2022 года. В этот день состоялся сбор труппы, на котором с видеоприветствием выступила министр культуры РФ Ольга Любимова

- В будущем году всенародно любимый МХТ отмечает 125-летие, - сказала она. - Мы знаем о масштабных творческих планах театра в юбилейном году и со стороны Министерства культуры мы, конечно, всеми силами поддержим театр. Желаю театру неиссякаемой зрительской любви, исполнения всего задуманного, а всем мхатовцам – бурных оваций, крепкого здоровья и всегда оставаться верными заветам отцов-основателей: «Проще, легче, выше и веселее!»

Художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский (на фото) рассказал о планах театра, а также представил актеров, которые вошли в труппу. На Основной сцене через месяц, 1 октября, пройдет премьера авторского спектакля режиссера Константина Богомолова «Новая оптимистическая трагедия». В новом сезоне режиссер Анатолий Васильев возвращается в родные стены МХТ, где в 1970-е годы начинался его творческий путь. Он ставит спектакль «Западная пристань» по пьесе французского драматурга Бернар-Мари Кольтеса. Режиссер Денис Азаров поставит спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова.

Еще одной премьерой нового сезона станет музыкальная постановка «Поколение Маугли» по мотивам книги Р.Киплинга (режиссер Константин Хабенский). Это будет совместный благотворительный проект МХТ и Фонда Константина Хабенского. Первые показы состоятся 29 и 30 октября, в них примут участие Данила Козловский и Паулина Андреева.

Спектакль «Не покидай свою планету» переносится на Основную сцену МХТ имени А.П.Чехова. Это сценическая фантазия на тему повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в постановке режиссера Виктора Крамера. В начале следующего сезона состоится также премьера спектакля «Романс о влюбленных» в постановке Аллы Сигаловой. А в феврале Юрий Муравицкий приступит к работе над спектаклем «Как вам это понравится» по пьесе Уильяма Шекспира. Премьера состоится в следующем сезоне.

На Малой сцене 24 и 25 сентября – премьера спектакля «Омон Ра»(режиссер Михаил Рахлин). Это трагикомедия поставлена по мотивам фантастического романа Виктора Пелевина. В этом сезоне на Малой сцене будет выпущено еще несколько премьер: пьеса «Полярная болезнь» современного автора Марии Малухиной ставит режиссер Марина Брусникина; Евгений Гришковец выступит автором и режиссером спектакля «Винни-Пуховские чтения» по книге Алана Милна в переводе Бориса Заходера; петербургский режиссер Александр Баргман поставит спектакль «На покое» по рассказам Александра Куприна – по заявке Станислава Андреевича Любшина, который в следующем году отметит свой юбилей; Никита Кобелев готовит «Старомодную комедию» классика советской драматургии Алексея Арбузова (в спектакле сыграет актерский дуэт Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой). А Андрей Гончаров, режиссер спектакля «Чрево», премьера которого успешно состоялась в прошлом сезоне, выпустит новую работу - это будет «Далекая радуга» по повести Бориса и Аркадия Стругацких. В новом сезоне состоится также премьера спектакля по пьесе «Занавес» Андрея Стадникова, написанной на основе интервью с сотрудниками театра.

На Новой сцене продолжит свою работу «АРТХАБ» - лабораторный проект, направленный на поиск новой драматургии и новой режиссуры, который заявил о себе в прошлом сезоне. По итогам I сессии «АРТХАБа» победителем стал эскиз Петра Шерешевского по пьесе «Друг мой» Константина Стешика, премьера этого спектакля состоится в ноябре на Малой сцене. Эскиз Юрия Квятковского по пьесе «Расскажи мне про Гренландию» Лены Петуховой и Сергея Азеева будет реализован как дипломный спектакль 4 актерского курса мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина совместно с актрисой Московского Художественного театра Марией Карповой.

В общей сложности за 125-й юбилейный сезон репертуар Московского Художественного театра пополнится 16 спектаклями, 14 из которых – премьерные. В этом сезоне продолжатся также уже ставшие традиционными «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником и вечера проекта Марины Брусникиной «Круг чтения».

Кроме того, в октябре МХТ имени А.П.Чехова ждут два значимых события. 3 октября на Основной сцене пройдет Вечер памяти Олега Ефремова «Немного тишины…»: в этом году ему могло бы исполниться 95 лет. А 22 октября на Основной сцене состоится юбилейный вечер Ирины Мирошниченко.

В преддверии 125-летия МХТ имени А.П.Чехова учреждает Премию Московского Художественного театра, номинантами которой станут молодые специалисты из мира театра, изобразительного искусства, музыки, литературы и других творческих направлений.

- Мы хотим помочь молодым талантливым профессионалам обрести свое место в профессии и заявить о себе, – сказал о премии Константин Хабенский.

Первая торжественная церемония вручения премии пройдет в МХТ в Международный день театра 27 марта 2023 года.

В этом году театр запускает благотворительный проект МХТ «#ТеатрПомогает»совместно с VK. В рамках этого проекта каждый зритель при помощи специальной платформы «Добро.Мейл» сможет помочь фондам, которые поддерживают актеры театра.

В этом сезоне в труппу возвращаются артисты Ольга Воронина, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, кроме того, в труппу приходит Вера Харыбина. Ряды мхатовцев пополняются и молодыми актерами. Это Юлия Витрук, Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин. Денис Парамонов, Александр Поршин, Николай Романов, Полина Романова, Владислава Сухорукова, Дарья Трухина, Павел Филиппов, Софья Шидловская.

Константин Хабенский также сообщил, что несколько постановок будут отменены из-за специальной военной операции.

Он не уточнил, о каких именно спектаклях идет речь.

- Почти каждый день гибнут люди. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, прочувствовать то, за чем они приходят сейчас к нам, мы должны, – заявил Хабенский.

Последние новости