Полковник МВД поддержал сериал «Слово пацана»

Полковник МВД Алексей Трифонов, который уже закончил службу в полиции, поддержал в своем телеграм-канале нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Экс-сотрудник полиции сам хорошо помнит то время, о котором снята картина. Он отметил, что хотя речь в сериале идет о Казани, его сюжет мог развиваться в любом российском городе.
- Сейчас это сложно представить, но в те годы молодёжь жила по таким неписаным законам улицы. Каждый поход в соседний район был приключением, которое могло закончиться весьма трагично, - написал полковник, который отметил, что и правоохранительные органы в то время были не в состоянии противостоять такому развитию событий, в связи с чем и были созданы подразделения по борьбе с оргпреступностью.
Автор телеграм-канала отметил, что в сериале очень хорошо показана работа милиции, в том числе сотрудницы подразделения по делам несовершеннолетних, которая пытается вытащить паренька из группировки. К тому же в конце каждой серии авторы сериала презентуют ссылку на сайт проекта растимдетей.рф с телефоном горячей линии, на который рекомендуется обращаться родителям, если подросток попал в сложную ситуацию.
Отдельно полковник прошелся по тем, кто требует закрытия или запрета сериала. Он считает это влиянием хайпа. Алексей Трифонов напомнил, что в России в разное время было снято много криминальных фильмов, получивших большую популярность. Их смотрела вся страна, но никто не пошел путем героев этих картин. Полковник напомнил, что после выхода знаменитого сериала «Бригада» «не было массового появления новых ОПГ, подражавших героям, после «Бумера» не стало массового угона BMW и ограблений банков. «Груз 200», «Холодное лето 53-го», «Брат», «Жмурки», «Решала», «Бык», «Околофутбола» (тоже о молодёжных фанатских группировках) и многие другие криминальные фильмы и сериалы вполне себе живут и существуют по сей день, имея хорошие рейтинги».
Полковник Трифонов хочет досмотреть сериал до конца. Он уверен, что его нужно показывать молодежи хотя бы для того, чтобы она знала, как жили их сверстники в конце 80-х и 90-е. Кроме того, он полагает, что для многих подростков 80-х уличный кодекс чести «слово пацана» затем превратился в «Слово офицера», ибо они с честью пошли служить Родине в милицию.
- Все фейки о том, что после просмотра сериала в некоторых регионах молодёжь начала совершать преступления, уже разобрали и опровергли, - добавил полковник. Он напомнил, что сейчас у полиции гораздо больше технических средств для противостояния уличной преступности, чем тридцать пять лет назад. И добавил, что сейчас уже никто и не вспомнит нашумевший недавно ЧВК Рёдан. Что касается сериала «Слово пацана», то его «посмотрят, пошумят и забудут».