Рецензия на фильм «Великая ирония»: Триумфальное возвращение Вуди Аллена

Оценка: 8 из 10
Комедийный триллер «Великая ирония» выходит в российский прокат 28 сентября 2023 года. Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен. В ролях: Лу де Лааж, Валери Лемерсье, Мельвиль Пупо, Нильс Шнайдер и другие.
Всё пошло под откос, когда Вуди Аллен перестал снимать по фильму каждый год. Случайность или тщательно выверенная последовательность событий? Так или иначе, стоило режиссёру окончательно покинуть любимый Нью-Йорк, как мир начал трещать по швам: эпидемии, войны, забастовки… Но вот спустя три года после релокации Вуди Аллена в Европу, выходит его новый, 50-й в карьере полнометражный фильм «Великая ирония». Спасёт ли он человечество? Это вряд ли. Подарит ли зрителям со всех концов света полтора часа чистого кинематографического счастья? Несомненно!
Красивая, молодая и замужняя Фанни (Лу де Лааж) буднично идёт на работу в свой офис тем же путём, что и каждый день. Однако золотистый Париж этой осенью приготовил для неё внезапный поворот судьбы. Её навстречу мечтательной походкой, как и все писатели-романтики, неспешно прогуливается Ален (Нильс Шнайдер), с которым Фанни не виделась со школьных лет. Ален тогда был по уши в неё влюблён, но боялся ей признаться. Так и унёс эту душевную боль с собой, чтобы подпитывать ею свои творческие успехи в писательской деятельности. Но вот счастливый случай сталкивает героев снова спустя столько лет, и уже после первого разговора мы всё прекрасно понимаем: чувства Алена до сих не прошли.
Фанни замужем за успешным, состоятельным бизнесменом Жаном (Мельвиль Пупо), который, по сути, прямая противоположность лёгкому и свободному Алену – душный, ревнивый манипулятор, скрывающийся под маской заботливого зятя и чрезвычайно внимательного супруга. У Мельвиля Пупо этот образ получается пугающе достоверно: буквально месяц назад в российский прокат вышла отличная психодрама «Только ты и я», где Пупо также сыграл мужа-абьюзера, но только в разы более жуткого.
Вуди Аллен впервые снял кино полностью на французском языке и с французскими актёрами. Париж, его второй любимый город после Нью-Йорка, уже был главным героем одного из лучших его фильмов – «Полночь в Париже», но тогда столица предстала в романтизированном образе, здесь же она живая, настоящая, показанная глазами местных жителей, а не взятая с туристических открыток. При этом Париж в «Великой иронии» также отдельный персонаж фильма. Благодаря мастерству постоянного оператора Вуди Аллена – легендарного Витторио Стораро – город приобретает черты картин эпохи Возрождения. Особенно завораживает работа со светом: когда Фанни вместе с Аленом, палитра кадра тёплая, много жёлтых цветов, мы оказываемся в танце солнца и осенних листьев. Когда Фанни возвращается домой к Жану, цвета становятся холодными, кадром правят синие тона. Манера съёмки тоже отличается: камера порхает по мансарде Алена, как влетевший с улицы освежающий сквозняк, а в прагматичных, угловатых апартаментах Жана камера обычно застывает, словно боясь случайно задеть дорогую вазу.
Честно говоря, Аллен, снимая свои разговорные комедии с шутками про евреев на Манхэттене, уже казался связующим звеном между режиссёрами французской волны и Новым Голливудом. Поэтому приехав в Париж и работая на французском языке, кино Вуди Аллена, по сути, особо не поменялось – ну уж точно не стало хуже. Аллен признаётся, что до сих пор не понимает по-французски ни слова, однако его кинематограф говорит на этом языке, как на родном. Более того, в «Великой иронии» ему удалось собрать совершенно потрясающих малоизвестных актёров, которые по органичности и артистизму не растерялись бы даже на фоне большинства голливудских звёзд, с которыми Вуди Аллен поработал за всю свою карьеру.
А карьера у него действительно выдалась длинной и впечатляющей. «Великая ирония» — его юбилейный, 50-й фильм (если не считать мини-сериал «Кризис в шести сценах») и в случае с 87-летнем режиссёром высока вероятность, что финальный. Если так, то это очень хорошее завершение плодовитой, многогранной карьеры – зрелое кино с фирменной саркастической концовкой. Аллен мастерски умел переключаться из разговорной комедии в психологическую драму и в напряжённый триллер. Зачастую это могли быть три разных фильма, а «Великая ирония» ловко жонглирует сразу несколькими жанрами. Местами это лёгкая, остроумная романтическая история о заново вспыхнувших чувствах, местами тревожный, непредсказуемый триллер о тёмных сторонах человека. И чем не высшая похвала для режиссёра с полусотней фильмов в багаже – охарактеризовать его новое творение «непредсказуемым» и «остроумным»?
Вадим Богданов, InterMedia
«Панические атаки» Ивана И. Твердовского получили главный приз фестиваля «Зимний»

Церемония закрытия II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний» и объявление победителей состоялись 7 декабря 2023 года в кинотеатре «Художественный».
Главный приз получил фильм Ивана И. Твердовского «Панические атаки», за лучшую мужскую роль в это картине отмечен Сергей Двойников. Двух наград удостоилась картина «101»: за лучшую женскую роль Полины Цыгановой и визуальное решение.
Лучшим режиссером стал Николай Карякин, за сценарий отмечена Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!»). Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» вручили картине «Белой дороги!», режиссера Эллы Манжеевой.
Полный список победителей II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний»:
Главный приз – «Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский.
Лучшая режиссура – Николай Корякин («Тимир»).
Лучшая мужская роль – Сергей Двойников («Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский).
Лучшая женская роль – Полина Цыганова («110», реж. Илья Михеев).
Лучший сценарий – Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!», реж. Александра Лупашко).
Лучшее визуальное решение – Алексей Зайков («110», реж. Илья Михеев).
Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» – «Белой дороги!», реж. Элла Манжеева.
«Оппенгеймера» все-таки покажут в Японии

Фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» выйдет в японский прокат. Как пишет Variety, основной дистрибьютор фильмов Universal в стране, компания Toho-Towa, решила не показывать спорный для японцев фильм и уступила права независимому прокатчику Bitters End. Отмечается, что решение о прокате было принято после «нескольких месяцев вдумчивого диалога, связанного с темой фильма и признающего особую чувствительность темы для японцев».
Предположительно, премьера «Оппенгеймера» в Японии состоится в 2024 году. На данный момент фильм о физике-ядерщике с Киллианом Мёрфи в главной роли заработал в мировом прокате $950,7 млн. С учетом показов в Японии он может преодолеть отметку в 1 миллиард.
Накануне портал о кино и телевидении IMDB обнародовал список лучших фильмов 2023 года, и первое место досталось «Оппенгеймеру».
Вышел первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит»

Первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит» представил 7 декабря 2023 года видеосервис Amazon Prime Video. InterMedia напоминает, что это новая экранизация история о супругах-суперагентах, известная по одноименному фильму 2005 года с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. Этих героев в сериале играют Майя Эрскин и Дональд Гловер.
- Два одиноких незнакомца устраиваются на работу в таинственное шпионское агентство, которое предлагает им славную жизнь, полную шпионажа, богатства, путешествий по миру и дома мечты на Манхэттене, - сообщается в синопсисе. – Подвох в том, что им приходится вступить в брак по расчету и получить новые личности - мистер и миссис Джон и Джейн Смит. Будучи женатыми, Джон и Джейн каждую неделю выполняют миссии высокого риска, а также сталкиваются с новой вехой в отношениях. Их сложная история прикрытия становится еще сложнее, когда они улавливают настоящие чувства друг к другу.
Накануне выхода трейлера был объявлен полный каст 8 серий первого сезона. В нем сыграли Пол Дано, Михаэла Коэл, Джон Туртурро, Паркер Поузи, Вагнер Моура, Рон Перлман, Элиза Гонсалес, Александр Скарсгард, Сара Полсон, Шэрон Хорган и другие.
Премьера «Мистер и миссис Смит» состоится на Prime Video 2 февраля 2024 года.