Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Рецензия на фильм «Путешественница во времени»: Разоблачение великой иллюзии

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Мелодрама «Путешественница во времени» выйдет в российский прокат 23 марта 2023 года. Режиссер: Оливье Тренер. В главных ролях: Лу де Лааж, Рафаэль Персонна, Изабель Карре, Грегори Гадебуа, Эстер Гаррель.

1989 год, пропахший терпким дымом Амстердам. Джулия мечтает стать великой пианисткой, но время на дворе переломное, поэтому все ее мысли заняты разрушением Берлинской стены. Забив на все, она решает махнуть с подругой к месту событий, чтобы творить историю, так сказать, собственноручно. По пути на вокзал Джулия понимает, что забывает паспорт, возвращается в квартиру. А там уже ее ждет бдительная мама, которая раскусила маневр непоседливой дочки на раз. По другой версии развития событий картины, Джулия благополучно берет с собой документ и без проволочек добирается до Берлина, где ее ждет много интересного.

Тут начинается сущая свистопляска. Вот Джулия роняет книгу в библиотеке, знакомится с чутким (по)читателем и начинает крутить с ним роман. Вот Джулия ничего не роняет, ни с кем не знакомится и остается, как дура, одна. Вот Джулия становится великой пианисткой и отправляется на гастроли в Нью-Йорк. Вот Джулия бездарно проваливает музыкальный конкурс и пытается заглушить горечь нереализованности антидепрессантами, щедро запивая препараты вином.

Примерно год назад в России вышел фильм Дэниела Шайнерта и Дэна Квана «Все везде и сразу». Те, кто посмотрели эту комедийную историю безбашенной китаянки о путешествиях в мультивселенной в различных обличьях, «Путешественнице во времени» совершенно не удивятся. Закомплексовнная Джулия заметно уступает многоликой Эвелин буквально во всем. Перемен в жизни пианистки хватает лишь на костюмы, прически и цвет волос. Сменяющие же друг друга люди и события остаются не более чем декорациями.

Фишка с редактированием коллизий судьбы героини довольно быстро наскучивает. Сакраментальный вопрос «зачем» в контексте «Путешественницы во времени» оказывается вовсе не праздным. Похоже, Оливье Тренер не очень-то верит в предназначение человека и его способность меняться под ударами грозного рока. В фильме пару раз робко поднимаются проблемы предначертанности, закономерности и случайности, но все эти дискуссии быстро сводятся на нет за ненадобностью для развития сюжета. Отсутствие сверхзадачи превращает просмотр ленты в муторное испытание. Вероятно, для удобства восприятия стоило выпустить «Путешественницу во времени» в виде сериала.

Главная беда этой ленты заключается в отсутствии генеральной линии. Трудно понять, какую из Джулий стоит принимать за точку отсчета и есть ли здесь ее «отбракованные версии». Самым суровым приговором для авторов этого калейдоскопа можно считать версии о том, что расщепление пианистки есть результат употребления ею «веселых папирос» на заре жизни или же плод старческого маразма на закате дней. Неприятнее же всего то, что часть сюжетных линий похожи на неудачные редакции сценария, поэтому на глазах у зрителя фактически происходит процесс разоблачения кино как великой иллюзии.

Денис Ступников, InterMedia

β 16+