Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Юбилей Леонида Гайдая отметит Первый канал

Fotodom

Премьера документального фильма «Все бриллианты короля комедии» состоится 4 февраля 2023 года в 10.35 на Первом канале к юбилею Леонида Гайдая: 30 января исполнится 100 лет со дня его рождения.

- Фильмы Леонида Гайдая не просто вошли в золотой фонд советского кино, они вошли сердца миллионов зрителей и останутся там навсегда, - говорится в описании комедии. - Казалось бы, известны все факты о съемках его блистательных картин. Но всё ли из этого правда? За прошедшие годы истории создания фильмов Леонида Иовича обросли такими легендами, что сам Гайдай очень удивился бы, услышав их. Мы решили разобраться, что в рассказах об этих знаменитых картинах и о самом Гайдае правда, а что миф. И рассказать, как на самом деле всё создавалось.

По одной из легенд, актеры «Кавказской пленницы» получали от Гайдая вознаграждение за импровизации. Чуть ли не на съемочной площадке висело объявление от режиссера: тому, кто предложит интересный трюк для комедии, будет приз – бyтылкa шaмпaнcкoгo! В итоге Юрию Никулину якобы удалось заработать целых 24 бутылки, Евгению Моргунову – 18, а Георгию Вицину – 2. Но дочь режиссера Оксана Гайдай развенчала этот миф. Оказалось, эту байку сочинил Юрий Никулин в одном из своих интервью. Когда Гайдай спросил его, зачем он это сделал, Никулин простодушно ответил: «Так же веселее!»

В наборе непереводимых слов и идиоматических выражений, которыми обмениваются контрабандисты в фильме «Бриллиантовая рука» проскакивает слово «мордюк». Считается, что его Гайдай вставил в диалог накануне съемок, поссорившись с Нонной Мордюковой. Но дочь режиссёра уверяет – накануне Гайдай ничего не делал, всё было подготовлено заранее. И каждое слово в сценарии было написано задолго до съемок! Но всё же в эпизоде с контрабандистами импровизация присутствовала. Изначально в сценарии у героя, которого сыграл Леонид Каневский, было всего 2-3 фразы. Он подумал: «А чего это я так мало буду на экране?» И сочинил себе текст побольше. В нем была фраза, которая имела самое прямое отношение к личной жизни Леонида Каневского – «березина куманит». Так актёр «увековечил» фамилию своей будущей жены, ее звали Анна Березина.

Авторы фильма расскажут о том, настоящий или бутафорский крюк ударил по голове героя Никулина в финале «Бриллиантовой руки», заменял или нет Анатолия Папанова дублер в «обнаженных» кадрах подводного плавания той же картины, и какого актера ошибочно принимают за Леонида Гайдая в фильме «Операция «Ы».

В трудные минуты режиссера всегда поддерживала жена. С Ниной Гребешковой они прожили 40 лет. Это по профессии она была актрисой, а по призванию – музой режиссёра Леонида Гайдая, его поддержкой и опорой. Свадьбу они сыграли 1 ноября 1953 года. Дома, в кругу близких родственников и однокурсников. Кстати, именно со свадьбой Гайдая и Гребешковой связан еще один миф. Считается, что именно со свадебной фотокарточки взяли реальную фотографию Гребешковой в фате и совместили ее с фотографией её экранного мужа – Юрия Никулина – для картины «Бриллиантовая рука». В действительности, Нина фату первый раз надела как раз ради этой картины. Свадебное фото с Никулиным было сделано специально для фильма. А на свадьбе у Гайдая и Гребешковой не было ни фаты, ни фотографа. Поэтому и свадебных фотографий не было.

Но это совсем не помешало их будущему семейному счастью. Через три года после свадьбы у Леонида Гайдая и Нины Гребешковой родилась единственная дочь Оксана. А еще через четыре года Гайдай снял свое первое кино, которое ждал огромный успех – короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс».

Всего Леонид Гайдай снял 32 фильма, и все они вызывают улыбку у зрителей. Но у коллег поначалу была несколько иная реакция на его картины. Они считали фильмы режиссера легкомысленным развлечением. Однажды Нина Гребешкова услышала, как два киношника обсуждали ее мужа: «Вот взять Гайдая. То, что снимает – это же вообще не искусство...» Тогда Нина Павловна почувствовала острую обиду за мужа. А ещё ей было обидно, что сам Гайдай искренне не замечал, что его недооценивают. Только спустя годы она поняла, что её муж все прекрасно видел и чувствовал, а не реагировал потому, что никому не позволял портить себе жизнь: ни начальству, ни дуракам-коллегам.

В начале девяностых годов, когда во всей стране наступил кризис, Леонид Гайдай снял два своих последних фильма – «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Критика довольно холодно приняла его последние фильмы. Но Леонид Гайдай не хотел останавливаться и решил вдруг снять трагическое кино на основе современной жизни. Сел писать сценарий вместе с драматургами Ининым и Воловичем. Закончили тем, что все главные герои погибают. Сценарий Гайдай принес жене. Она стала его отговаривать: «Это не гайдаевский фильм, это не твой конец! Ты сам много раз говорил, у людей такая жизнь тяжелая, пусть хоть два часа посмеются! А теперь разве легкая жизнь?» В итоге Гайдай передумал.

Под конец жизни он решил снять классику – фильм по роману «Идиот» Достоевского. Однако попробовать себя в новом жанре так и не успел. 19 ноября 1993 года великого режиссера не стало. Леонид Гайдай умер в одно мгновенье на руках жены. Тромб в легком перекрыл артерию...

Но для всех Леонид Гайдай жив и всегда будет жить в своих картинах. И никакие мифы не способны лишить его комедии популярности и зрительской любви. Он видел смешное там, где большинство из нас его не замечают. И остался в памяти людей режиссером, после картин которого хочется жить и радоваться жизни.

В фильме также принимают участие внучка Гайдая Ольга Худякова, композитор Александр Зацепин, актеры Леонид Каневский, Нина Маслова, Светлана Аманова, кинопродюсер Николай Гаро, сценарист Аркадий Инин, Максим Никулин, директор Музея трёх актеров Владимир Цукерман, киновед Александр Шпагин, киножурналист Давид Шнейдеров.

В этот же день на Первом канале состоится показ фильмов Гайдая «Самогонщики», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев» и «Пес Барбос и необычный кросс».

β 16+