Швейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистами

Студенты ГИТИСа покажут путь к спектаклю «Синяя птица» за пять комнат

29.11.2022 10:27 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой выставки

Совместный выставочный проект Музея МХАТ и режиссерского факультета ГИТИС «Синяя птица. Путь к спектаклю за пять комнат» будет представлен в Доме-музее К.С.Станиславского с 1 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. Художниками проекта станут Анна Горина, Арина Клепарская, Мартын Степанов и Екатерина Эрдэни. В разработке концепции участвовали Елена Голышева и Лев Северухин, сообщили агентству InterMedia организаторы экспозиции.

По словам авторов, выставочный проект в Доме-музее Станиславского – это путь к спектаклю «Синяя птица», который зрители и художники проходят вместе со Станиславским за 5 шагов/5 комнат; от комнаты-мастерской, где рождается замысел спектакля, к комнате с подмакетниками, когда спектакль уже готовится к выходу на сцену.

- Находясь в доме, где жил Станиславский, мы пытаемся представить себе путь, которым шел режиссер к созданию этого спектакля, – говорят студенты ГИТИСа о проекте. – Для нас этот особняк - особенное место, где все напоминает о Станиславском. Выставка начинается как обычный музейный проект, с традиционными решениями, с подлинными экспонатами. Мы создаем квази-музейное пространство жилого дома, точнее сказать, мастерской самого режиссера-создателя «Синей птицы». Затем, с помощью театральных эффектов (синие тени, перья, таинственные двери), зритель перемещается в пространство театральной пьесы. И снова возвращается в реальное пространство, оказываясь в зале с подготовительными подмакетниками.

На выставке будут представлены фотографии, оригиналы и копии документов режиссерских записей, переписок, эскизов, набросков – всего, что относится к подготовке и задумке спектакля «Синяя птица». А также инсталляции-мистификации как переосмысление и взгляд современных художников на спектакль.

- Обычно студенту требуется немало лет, чтобы, покинув студенческую скамью, в какой-то момент представить свои работы и самому появиться в музейной пространстве, - говорит ректор ГИТИСа Григорий Заславский. - Несколько меняя этот продуманный распорядок действий, мы, тем не менее, рассчитываем не только на неожиданный, но и на полноценный музейный результат. Надеемся, достойный соседства с великим Станиславским, в доме-музее которого готовится проект, посвящённый великому спектаклю – «Синяя птица»».

Более столетия назад Морис Метерлинк создал образ Синей птицы – один из самых популярных и знаменитых в мировой литературе, символизирующее мечту и желание счастья. Бельгийский писатель сочинил свою пьесу как философскую притчу, показывающую путь человеческой души к высшим ценностям. Произведение, ставшее главным в его творчестве, Метерлинк доверил впервые воплотить на сцене Московскому Художественному театру.

- Несмотря на такую долгую историю существования спектакля в Московском Художественном театре всегда очень интересно, а как эти, ставшие уже классическими тексты, отзываются в молодом поколении. Что их задевает или заставляет задуматься, или оставляет равнодушными, - говорит директор Музея МХАТ Софья Грачёва. - Мы решили предложить студентам-сценографам режиссёрского факультета ГИТИСа поразмышлять на эту тему. Студенческий подход оказался нестандартным, как и следовало ожидать, и интригующим. И мы рады, так как следуем заветам К.С.Станиславского, который любил молодежь и любил эксперименты.

Кураторы выставки - Дмитрий Буткевич (ГИТИС) и Мария Блезе (Музей МХАТ).

Фото: предоставлено пресс-службой выставки
Теги: анонс выставки, Синяя птица

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+