Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Министерство культуры РФ не поддержало параллельный прокат фильмов

Pixabay

Министерство культуры РФ заявило, что параллельный прокат кинофильмов в России без согласия их правообладателей противоречит международным договорам РФ в сфере интеллектуальной собственности. Такой ответ был дан ведомством на запрос депутата Госдумы Султана Хамзаева, сообщает РИА «Новости».

Хамзаев обратился в Минкультуры с просьбой разрешить показ в российских кинотеатрах западных фильмов без согласования с их правообладателями, предложив им завести в РФ счета для последующего получения процента с показа.

- Предложения, направленные на легализацию использования аудиовизуальных произведений без согласия правообладателей, противоречат положениям международных договоров Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, - считает Минкультуры.

К таким договорам, в частности, относится Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений и соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Ведомство отмечает, что интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. В связи с этим дополнение перечня товаров, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав, аудиовизуальными произведениями «не представляется возможным».

Султан Хамзаев отметил, что позиция Минкультуры понятна, а инициатива заключалась в том, чтобы поддержать кинотеатры в России «до значительного наращивания производства отечественного кино».

- Но даже в этих условиях, когда Запад в одностороннем порядке вводит всевозможные санкции, министерство апеллирует строго нормативными правилами, с предложением иных мер поддержки кинотеатров, - резюмировал он.

β 16+