Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Рецензия на фильм «Пассажиры ночи»: Если б не было тебя

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Французская драма «Пассажиры ночи» выходит в российский прокат 6 октября 2022 года. Режиссёр: Микаэль Херс. В ролях: Шарлотта Генсбур, Куито Район Рихтер, Ноэ Абита, Меган Нотрэм и другие.

Как определить типично французское кино? В нём много разговоров о жизни, любви и музыке с бокалом вина, ночные планы Эйфелевой башни, постельные сцены и Шарлотта Генсбур в одной из ролей. «Пассажиры ночи» подходят по всем параметрам: картина Микаэля Херса, участвовавшая в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, воздушна как пёрышко и эфемерна как первая влюблённость, а ещё напоминает все современные французские фильмы разом, отчего отличается не только лёгким просмотром, но и неспособностью отпечататься в памяти.

События происходят во французской столице в середине восьмидесятых. Элизабет (Шарлотта Генсбур) переживает далеко не самое радостное время в своей жизни: она только что развелась с мужем, лишилась работы и теперь ей как-то нужно содержать свою семью – двух сыновей подросткового возраста, переживающих, что слёзы на материнских глазах уже никогда не высохнут. Элизабет жила все эти годы за счёт мужа и фактически не проработала ни дня, то есть её навыки ограничены, но, как утешает женщину её отец, у Элизабет есть огромное сердце и редкое в наше время умение находить правильные слова в правильный момент. Элизабет в итоге устраивается на радио в ночную передачу, где каждый может позвонить в эфир и рассказать свою непростую жизненную ситуацию, всегда полагаясь на поддержку и сочувствие.

Но это ещё не главный катализатор перемен – капитально всё меняется, когда Элизабет встречает бездомную молодую девушку по имени Талула (Ноэ Абита) и предлагает ей пожить у себя. Спонтанные добрые дела запускают цепочку неожиданных сюжетных поворотов для главной героини, которые редко случаются в её возрасте: пока её старший сын влюбляется в Талулу, Элизабет находит любовь на своём новом месте работы.

«Пассажиры ночи» генерируют во время просмотра глубоко ностальгическое настроение за счёт старых архивных планов Парижа, снятых, как правило, на 16-мм камеру – отсюда тёплая, уютная атмосфера фильма. Париж у Микаэля Херса явно романтизирован: он чистый, пастельных тонов, словно сошедший с туристической открытки. Можно подумать, что режиссёр ностальгирует не столько по тому времени, сколько по Парижу без иммигрантов, грязи и вечных студенческих протестов на улице – это всё, несомненно, было и в восьмидесятых, однако Херс захотел изобразить родной город именно в таком ключе. Вряд ли кто-то его за это будет винить.

Все фильмы Микаэля Херса в каком-то роде о состояниях души, а не о каких-то конкретно событиях. Его истории не совсем нарративные, они скорее сенсорные: преодоление душевной боли, не обременённая юность или, наоборот, ностальгия по ней, поиски любви, осознание ответственности и обретение новых социальных ролей. Правда, если в «Новой жизни Аманды» и «Ощущении лета» в ядре конфликта помещалась трагедия, жёстко сталкивающая двух совершенно разных людей и превращающая их в эмоциональную опору друг для друга, то в «Пассажирах ночи» как такового конфликта и вовсе нет. Здесь зритель становится безмолвным наблюдателем за жизнью обычных людей, обременённых бытовыми и (речь всё же о французах) любовными перипетиями, напоминая, что работа над отношениями – это вам не кофе выпить с круассаном.

«Пассажиры ночи» как старый французский шансон: слышали миллион раз, но исполнение от этого хуже не становится. Здесь также всё держится на двух отличных актрисах, и если Генсбур сомнений не вызывала изначально, то для юной Ноэ Абиты, однажды мощно дебютировавшей в «Аве» Леа Мисиус, а затем не дававшей спуску самому Жереми Ренье в «Слаломе», это кино ещё один виток многообещающей актёрской карьеры. Лента Микаэля Херса, несмотря на всю свою необязательность, это кино в первую очередь о доброте незнакомцев. А с ней в последнее время в мире очень и очень большой дефицит.

Вадим Богданов, InterMedia

β 16+