Гоша Куценко: «Происходящее держит меня за сердце, которое истекает кровью»

ОБ УЧАСТИИ В МОЛОДЕЖНЫХ СЕРИАЛАХ, ТИПА «КЛАССНОЙ КАТИ»
- Я люблю работать с молодежью, не отказываюсь, когда зовут сняться в пилоты, играю музыку с молодыми музыкантами. Мне кажется, я нахожусь в своей тарелке. Я вижу себя — того, 30-летней давности. Да и в кадре с молодежью прикольно существовать. У меня начинает работать по-другому, наверное, щитовидная железа. Другой гормональный фон всплывает во мне — молодежный. Тестостерон начинает работать.
О ЕГО РОЛИ В ПРОДОЛЖЕНИИ «НЕПОСЛУШНИКА»
- Я сыграл криминального авторитета, который приехал в храм каяться. Это православная комедия, как ее называют. Создатели с огромным уважением и почтением отнеслись к этой тонкой теме. Получается очень душевная картина. Последние пять лет у меня довольно насыщены работой. Сейчас вышли сериалы «Что делать женщине, если…», «Капельник» и долгожданный «1703». Но я помню, что был период, когда я уже хотел отходить от актерской деятельности, заниматься продюсированием и режиссурой.
О ТЕАТРАЛЬНЫХ ПЛАНАХ
- О, вот и на сцене хочу быть режиссером. Собираюсь в Театре Моссовета поставить свой спектакль. «Единственный наследник» по пьесе Жан-Франсуа Реньяра. Будет весело.
РАЗДРАЖАЕТ ЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЕГО КОЛЛЕГИ ПО ПЛОЩАДКЕ ДАНИ МИЛОХИНА?
- Нет. Зато у меня больше женщин, ха-ха! Мне одна женщина как-то сказала: «Гоша, вы поймите, у вас никогда не будет проблемы с аудиторией в этой стране. На вас выросло не одно поколение». Я же 35 лет этим занимаюсь. А знаете, сколько ко мне подходило молодых девчонок, которые рассказывают, что смотрят «Скорую помощь» с бабушками. Их интересует не только Даня или кто-то из блогеров. Кстати, в рейтинге на «Кинопоиске» у нашего сериала рейтинг 7,6. Когда узнал, приятно удивился. Я наблюдал, как работает Даня в кадре. Он в отличие от нас, профессионалов, свободен на площадке, органичен. Милохин — молодой парень без комплексов. Это качество хорошего актера.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОЛОДЕЖЬ
- У меня растут две маленькие девочки. Я, безусловно, думаю об этом и смотрю, чем они информационно питаются. Но невозможно уйти от реальности. Частая тема для обсуждения у нас с супругой — переходный возраст. Она уверяет, что все будет в порядке с нашими девчонками. Я ращу их за городом, с ними все время жена. Я, к сожалению, реже, так как постоянно работаю. Дети — это продолжение нас. Понимаю это и стараюсь соответствовать. Своим примером, поведением я передаю им лучшее, что у меня есть.
О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ
- Я не читаю соцсети с 24 февраля. Так как я родом с Украины, можете догадаться, что мне пишут. Мне не интересны высказывания известных людей по поводу и без. Не слежу и за географией их передвижения. Происходящее держит меня за сердце, которое истекает кровью. Я помогаю всем, кому могу помочь.
О ЖЕЛАНИИ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО, ЧТОБЫ ГОША КУЦЕНКО ИГРАЛ СЕРЬЕЗНЫЕ РОЛИ
- Андрей Сергеевич просто не очень хорошо знает мою кино- и театральную биографию. Наверное, оценивает меня по тем картинам, которые снимал сын его Егор, мой друг-режиссер. Видит во мне брутального милиционера или бандита. Но за последние 20 лет мы, например, вместе с Виктором Шамировым создали достаточно плотный репертуар в театре, пьесы сами под себя писали. А впоследствии вместе стали снимать кино: «Игра в правду», «Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит», «Дикари». Может, картины не такие популярные, но это моё кино. В них я как раз и играл «дон кихотов» и «идиотов». А потом я познакомился с режиссером Ольгой Френкель. Вместе мы сняли сериалы «Инсомния» и «Классная Катя». Если в первом проекте я играю психотерапевта, серьезного специалиста, то в эксцентричной комедии «Классная Катя» мой герой — истерик. Таких персонажей я играл, пожалуй, только в театре.
ОБ ОТДЫХЕ
- Вместо пальм и теплого моря у меня был снег и белая медведица с тремя медвежатами. В Мурманске сели на атомоход «50 лет Победы» и две недели со льдами за бортом. Со мной ездил однокурсник Слава Разбегаев и актриса Аня Пескова. Втроем творчески развлекали 120 человек пассажиров и столько же членов экипажа. Пересекли Баренцево море и потом льдами добрались до полюса. Путешествие на Северный полюс было экстремальным, но оно того стоило. С нами был Федор Филиппович Конюхов. А с ним скучно не бывает. Я с детства мечтал увидеть Северный полюс. А это счастье, согласитесь, когда сбываются детские мечты!
(Зоя Игумнова, «Известия», 03.10.2022)