Тейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали парой

Павел Сафонов, Гарик Сукачев и Алексей Золотовицкий готовят премьеры в «Современнике»

02.10.2022 16:38 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Сбор труппы и открытие сезона театра «Современник» состоялось 1 октября 2022 года – в день 95-летия со дня рождения его основателя Олега Ефремова. Труппа пополнилась молодыми артистами — недавними выпускниками театральных вузов, штатными актрисами «Современника» также стали Ольга Родина, много лет сотрудничавшая с театром, и Виктория Толстоганова, дебютировавшая здесь в спектакле Евгения Арье «Папа» по пьесе Флориана Зеллера.

Планы на новый сезон огласил директор «Современника» Юрий Кравец. InterMedia напоминает, что в июне сменилось художественное руководство театра: департамент культуры Москвы не продлил контракт с Виктором Рыжаковым, который был назначен на пост худрука после смерти Галины Волчек. Теперь за репертуарную политику «Современника» отвечает худсовет, который сформировал новый директор театра Юрий Кравец. В худсовет под председательством Владислава Ветрова вошли актёры Алёна Бабенко, Сергей Гирин, Светлана Иванова, Людмила Крылова, Полина Рашкина, Иван Стебунов и Александр Хованский.

Уже сейчас в «Современнике» идут репетиции двух спектаклей — обе премьеры должны выйти до конца календарного года. На Основной сцене Марат Гацалов выпустит «Август. Графство Осейдж» по знаменитой пьесе Трейси Леттса, а на Другой сцене Елена Оленина представит свою версию «Филумены Мартурано» Эдуардо де Филиппо. Кроме того, до конца года саратовский режиссёр Артём Кузин поставит на Другой сцене спектакль для семейного просмотра — «Огниво» по мотивам одноимённой сказки Андерсена.

Во второй половине сезона на Основной сцене Павел Сафонов (на фоно) будет ставить «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу, а на Другой сцене Алексей Золотовицкий соберёт всех представителей старшего поколения труппы в спектакле «Из жизни ископаемых» по пьесе Фредерика Строппеля. Кроме того, предполагается, что молодой режиссёр Алина Кушим поставит на Другой сцене роман Наринэ Абгарян «Симон».

Помимо этого начнутся репетиции ряда постановок, которые будут показаны зрителям уже в сезоне 2023-2024. Так, автор громкой премьеры десятилетней давности «Анархии» Гарик Сукачёв поставит роман Анны Николаенко «Убить Боборыкина», Владимир Панков обратится к творчеству Горького, Александр Назаров будет ставить «Чудо святого Антония» Метерлинка, Данил Чащин будет работать над постановкой романа Хораса МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

Также театр планирует ряд спецпроектов, в частности, будет продолжен цикл вечеров-встреч «Современник «Современника» — героем ближайшего из них станет Юрий Стоянов.

Фото: Илья Золкин
Теги: новый сезон, планы, Современник, сбор труппы

Светлана Захарова и Вадим Репин покажут «Калифорнийский мак»

предоставлено пресс-службой проекта

Мировая премьера хореографической миниатюры «Калифорнийский мак» в постановке Юрия Посохова, поставленной для примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой, состоится в Концертном зале им. Чайковского 22 декабря 2022 года. Номер станет частью обновленной программы «Па-де-де на пальцах и для пальцев», исполняемой Светланой Захаровой и скрипачом Вадимом Репиным, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.

- Нам всегда хотелось сделать что-то вместе, что-то особенное, - говорит Захарова. - Сначала мы не понимали, что это может быть, так как у нас абсолютно разный репертуар, но желание сделать совместный проект было сильнее всех сложностей. Так мы составили программу из номеров, в которых скрипка играет важнейшую роль в раскрытии сценического образа. Даже знаменитого «Умирающего лебедя» Сен-Санса, наверное, впервые в истории играла скрипка. Мы подбираем, на наш взгляд, самые яркие и выразительные номера, в которых музыка и движение неразрывно связаны между собой. Это поистине удивительная программа, Вадим часто бывает на моих спектаклях, я бываю на его концертах, я восторгаюсь его искусством он, надеюсь, моим, каждый из нас имеет своих поклонников и почитателей, а в данном проекте мы причастны к одному творческому процессу, и весь спектр эмоций и чувств, которыми мы обмениваемся во время выступления, мы дарим нашему зрителю. В итоге это все превратилось в один из самых мною любимых проектов. Абсолютно бездонное вдохновение и свобода для творчества

«Калифорнийский мак» - это оммаж знаменитому номеру Анны Павловой на музыку П.И. Чайковского, премьера которого состоялась более ста лет назад. Миниатюра, в которой классический танец соединялся со свободной пластикой, была одним из самых любимых номеров как у самой Павловой, так и у ее зрителей. Светлана не стала применять на себя хореографию Анны Павловой, а специально для этого номера пригласила хореографа Юрия Посохова, с которым ее связывает многолетнее успешное сотрудничество в таких балетах, как «Золушка», «Герой нашего времени», «Франческа да Римини», «Нуреев», «Габриель Шанель» и «Чайка».

Совместный проект Вадима Репина и Светланы Захаровой «Па-де-де на пальцах и для пальцев» был впервые представлен в 2014 году. Московской публике программа впервые была показана в 2019 году.

- Я счастлив, что мы смогли найти ту форму выражения наших чувств, которая воплотилась в совместном творчестве, - говорит Вадим Репин. - Светлана -- одна из лучших балерин мира, меня восхищает ее непревзойденная пластика, грациозность и та тонкость, с которой ей подвластно чувственное воплощение образа. Мне кажется, что скрипка – это именно тот инструмент, звучание которого наилучшим образом способно подчеркнуть ее особенности. Звучание скрипки является своеобразным лейтмотивом, воплощением искренности и самых тонких движений души, что придает программе особенную глубину и в которой каждый момент наполнен смыслом. Здесь есть место и искрометному юмору, и творческому поиску, и внутренней драме, и трепетной любви, и мы с радостью делимся с нашей дорогой публикой лучшим, что у нас есть.

Музыкальная композиция построена на произведениях более десятка композиторов, среди которых Сен-Санс, Гендель, Массне, Паганини и др.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Светлана Захарова, Вадим Репин, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Уральские пельмени» объявили дополнительный концерт в Кремле

05.12.2022 19:08 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее» будет представлено в Государственном Кремлёвском дворце дважды 18 декабря 2022 года. Так как билеты на шоу в 18.00 уже почти раскуплены, артисты «Уральских пельменей» выйдут на сцену Кремля и в 14.00, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

Зрителей ждут самые актуальные праздничные номера, новогодние миниатюры с участием любимых героев, включая ещё не показанные в телеэфире. В концерте участвуют Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Сергей Ершов, Сергей Исаев, Максим Ярица, Сергей Калугин, Роман Постовалов, Ксения Корнева и Илана.

Вячеслав Полунин представил «187 книг, которые должен прочесть любой дурак»

обложка книги

Вячеслав Полунин представил книгу «187 книг, которые должен прочесть любой дурак» в рамках ярмарки non/fiction. Клоун присутствовал на презентации онлайн, выйдя в прямой эфир из своего кабинета во Франции.

Полунин составил сборник в соавторстве с театроведом Натальей Табачниковой. По словам артиста, к нему часто обращались молодые коллеги с просьбой посоветовать профессиональную литературу. И так родилась идея своеобразного справочника, в который он собрал книги о цирковом искусстве, клоунаде, буффонаде, пантомиме и смеховой культуре в целом, сообщает Gazetametro.

- Я всю жизнь собираю книги, – признался клоун. – У меня образовалась огромная коллекция изданий по профессии. Каждая книга для меня как встреча с великим человеком, который может чему-то важному научить.

Полунин не стал перечислять наименования, вошедшие в список из 187 книг, зато поделился ситуациями из своей жизни, выйти из которых ему помогли смех и чувство юмора. Когда-то Вячеславу и его труппе предложили поставить спектакль на Бродвее. Он согласился, и началась работа над согласованием контракта из 487 пунктов.

- Мы этот документ обсуждали 9 месяцев, – поделился он. – К концу восьмого месяца я начал сходить с ума и думать, что мы этот процесс никогда не закончим.

И в этот момент Полунин вместе с женой решил немного похулиганить. Они каждый день на совещания приходили в новых образах – «то панками, то при галстуках, то как хиппи».

- Когда мы стали в это играть, ушло напряжение, – отметил клоун. – И мы быстро всё подписали. Когда смотришь на жизнь как на игру, всё становится легче.

Под финал презентации Полунина спросили, что его вдохновляет.

- Любопытство, – не думая ответил он. – Мне хочется всё успеть, всё попробовать. Поэтому пишешь себе список дел, который в 10 раз превосходит то, что ты в состоянии выполнить, и бегом-бегом, чтобы и там побыть, и это объять, и к этому прикоснуться, и это увидеть хоть одним глазком. Я просто влюблён в эту жизнь.

Источник: Metro Фото: обложка книги
Теги: книги, книжная ярмарка, Вячеслав Полунин
β 16+