Валерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»

Рецензия: «Демарш» - «Антивирус». Ностальгия по хаер-року

обложка альбома

2022, Cezis

Оценка: 6 из 10.

«Демарш»? Это что-то такое волосатое глэм-роковое из 90-х? Они что, ещё живы? Да!

- Новый альбом московской группы «Демарш», которая была основана в 1990 году – это громкий и несколько сентиментальный привет в стиле рок из того времени, - запальчиво сообщают издатели «Антивируса». - Вы помните, с чего все начиналось? Вам не безразличны группы «Рондо», «Мастер», «Черный кофе» и «Парк Горького»? Вы не окончательно покрылись плесенью и не совсем потеряли чувство надежды на лучшее? То чувство, которое сопровождало каждого, кто застал те сложные и неспокойные времена. Если ответ – да, то новый альбом «Демарш» – это для вас!

Справившись с архивами, я убедился, что бОльшую часть из прошедших 32 лет коллектив не существовал, а, например, возродившись в 2001 году, получил мою рецензию, в которой говорилось, что музыка группы безвозвратно устарела. После этого «Демарш» опять надолго пропал с радаров. Побудительным мотивом для нового возвращения стала… пандемия коронавируса. Лидер группы Игорь Мельник сидел в изоляции, знакомые болели и даже умирали, и «оставалось только творить, чтобы не сойти с ума». В этот период он написал песни, составившие основу альбома «Антивирус».

Что про них сказать? Никакой современностью в треках по-прежнему не пахнет, но наконец-то прошло достаточно времени, чтобы этот ретроградный хард-поп начал вызывать что-то вроде умиления. Вы давно не слышали раннее «Рондо» или «Парк Горького» времён американских гастролей? Вы подзабыли «некондиционный» вокал Дмитрия Варшавского из «Чёрного кофе»? Пение Мельника отчасти его напоминает, а новые песни «Демарша» действительно невольно ассоциируются с нерезкой картинкой видеоклипов старого MTV. Таким образом, «Антивирус» обзавёлся ностальгическим потенциалом, хотя музыканты не придумывали ровным счётом никаких оригинальных ходов. Бодрые боевики «Ногу на газ», «Люди-реки», хардовые баллады «Ведают лишь небеса», «Если ты вернёшься домой» и «Только любовь», псевдовосточная и псевдошуточная «Если б я был султан», рок-н-ролл и тяжёлый блюз про коварных женщин «Змея» и «Инна, и…на!» соответственно - наборчик довольно предсказуемый, но добросовестно проработанный. К тому же порция ностальгии по такой странной музыке не должна быть очень весомой, поэтому отдельное спасибо «Демаршу» за то, что ограничился восемью треками.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Демарш

«Малиновая Лада» и «Хобби» стали лидерами уходящего года на «Звуке»

предоставлено пресс-службой аудиосервиса Звук

Аудиосервис «Звук» подвел музыкальные итоги 2022 года. Выяснилось, что больше всего россияне в уходящем году слушали поп-музыку. Второе место занимает хип-хоп, третье — рок. На четвертом — электронные треки, на пятом по популярности среди жанров — альтернативный рок, сообщили агентству InterMedia ва пресс-службе аудиосервиса.

Главной музыкальной композицией года стала «Малиновая Лада» от Gayazovs Brothers, – она набрала больше всего прослушиваний в «Звуке». На второй строчке чарта Hi-Fi-стриминга — сингл Anna Asti «По барам» с ее дебютного сольного альбома. Третью строчку занимает композиция из октябрьского альбома певицы Люси Чеботиной – «Солнце Монако». Четвертое — у истории о любви и разрыве отношений Гармония” Artik & Asti. Замыкает топ-5 самых прослушиваемых композиций в «Звуке» – дуэт Филиппа Киркорова с Анной Дзюбой «Хобби».

Самый популярный артист 2022 года по версии «Звука» не изменился по сравнению с топами 2021: это дуэт Artik & Asti. А вот дальше наблюдаются перемены: Zivert, которая занимала второе место по суммарному количеству прослушиваний за год в прошлом декабре, уступила его Anna Asti, а сама оказалась на третьем. Четвертое место – у HammAli & Navai, а замыкает пятерку лидеров Gayazovs Brothers.

Верхнюю строчку рейтинга самых прослушиваемых групп занимает Artik & Asti, вторую – российский рэп-дуэт Александра Громова и Наваи Бакирова – HammAli & Navai. Третье место занимают братья Тимур и Ильяс Гаязовы – Gayazovs Brothers. Главной коллаборацией года стал трек Anna Asti и Филиппа Киркорова «Хобби». За ним идет переосмысление легендарного лиричного хита Максим «Отпускаю» вместе с Егором Кридом. Третью строчку занимает “Наверно, ты меня не помнишь” от Jony и HammAli.

По количеству скачиваний в рейтинге Hi-Fi-стриминга «Звук» победила «Малиновая Лада». За ней следует «Солнце Монако» и «Птичка» от 3 HammAli & Navai. Самый популярный альбом уходящего года – “Феникс” Anna Asti, ознаменовавший старт сольной карьеры Анны Дзюбы. На втором месте сиквел альбома «Freerio» от OG Buda. На третьем месте альбом «First Day Out» от хип-хоп исполнителя Kizaru.

Топ-5 самых популярных жанров;

1 Поп

2 Хип-хоп

3 Рок

4 Электроника

5 Альтернативный рок

Топ-5 самых популярных музыкальных треков:

1 Gayazovs Brothers – «Малиновая Лада»

2 Anna Asti – «По барам»

3 Люся Чеботина – «Солнце Монако»

4 Artik & Asti – «Гармония»

5 Anna Asti и Филипп Киркоров – «Хобби»

Топ-5 самых популярных артистов:

1 Artik & Asti

2 Anna Asti

3 Zivert

4 HammAli & Navai

5 Gayazovs Brothers

Топ-5 самых популярных групп:

1 Artik & Asti

2 HammAli & Navai

3 Gayazovs Brothers

4 «Король и шут»

5 Miyagi & Эндшпиль

Топ-5 самых популярных музыкальных коллабораций:

1 Anna Asti и Филипп Киркоров – «Хобби»

2 Егор Крид, Максим – «Отпускаю»

3 Jony, HammAli – «Наверно, ты меня не помнишь»

4 Zivert, «Три дня дождя» – «Выдыхай»

5 «Моя Мишель», Dose – «Пташка»

Топ-5 самых залайканных русскоязычных треков:

1 Gayazovs Brothers – «Малиновая Лада»

2 Люся Чеботина – «Солнце Монако»

3 Artik & Asti – «Гармония»

4 Jony, HammAli – «Наверно, ты меня не помнишь»

5 Big Baby Tape & kizaru – «99 Problems»

Топ-5 самых скачиваемых музыкальных треков:

1 Gayazovs Brothers – «Малиновая Лада»

2 Люся Чеботина – «Солнце Монако»

3 HammAli & Navai – «Птичка»

4 Султан Лагучев – «Горький вкус»

5 Artik & Asti – «Гармония»

Топ-5 самых популярных ситуативных плейлистов:

1 Вечеринка

2 Подпевай!

3 Хит уикенд

4 Лето хитов

5 Грустно

Топ-5 самых популярных альбомов:

1 «Феникс» – Anna Asti

2 «Freerio 2» – OG Buda

3 «First Day Out» – kizaru

4 «Hattori» – Miyagi & Эндшпиль

5 «Жизнь Д» – NЮ

Фото: предоставлено пресс-службой аудиосервиса Звук
Теги: итоги года, Звук, Gayazov$ Brother$, Anna Asti
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Анна Ворфоломеева – «Земля». Как мало любви на такую большую страну

обложка альбома

2022, Анна Ворфоломеева

Оценка: 7 из 10.

Блог Анны Ворфоломеевой по-прежнему – но теперь уже в телеграме – называется «Ургант позовёт», однако сейчас в этой фразе кроется дополнительный смысл. Когда-то она означала всего лишь самоироничное описание мечты инди-певицы о приглашении в шоу «Вечерний Ургант» с музыкальным номером, ведь за девять с лишним лет существования программы музыкальные редакторы старались блюсти определённый формат качества. В общем, до скоропостижного закрытия шоу Ворфоломеева попасть туда так и не успела, хотя некоторые её песни определённо заслуживали того, чтобы прозвучать в федеральном эфире. Зато теперь фраза «Ургант позовёт» означает надежду на возвращение к норме: может быть, когда-нибудь прежняя жизнь вернётся, и к Ивану в программу опять пойдут творческие люди, которые нынче живут в разных странах и, даже говоря на одном языке, совершенно друг друга не понимают.

Слишком многое должно измениться, чтобы Ургант опять позвал, а пока Анна Ворфоломеева пытается нащупать стилистику, в которой можно высказаться о наболевшем, не нарушая ничьих чувств и законов. Мини-альбом «Земля» - это на самом деле вторая часть дилогии, начатой мини-альбомом «Небо». Первая часть была сделана до февраля 2022 года – может быть, поэтому, записанный там лиричный инди-поп рецензента не слишком заинтересовал. Вторая часть, «Земля», цепляет гораздо сильнее, хотя про неё Анна Варфоломеева высказывается обезоруживающе просто:

- В отличие от первой части, альбома «Небо», в «Земле» нет песен о любви. Здесь поётся о том, на что нельзя закрыть глаза: город и страна, дружба и деньги, личный выбор и общие перемены.

Первая песня «Мало любви» - не то, что не о любви, а про то, что её не хватает. В изложении это выглядит довольно топорно, но на самом деле Анна Ворфоломеева решает тему «как мало любви на такую большую страну» очень изящно – там и текст простой и точный, и мелодия просто прекрасна. Трек «Чья это жизнь» пополняет коллекцию красивых акустических баллад, а «Перекрёсток» мог бы стать поп-хитом, если бы не оказался чересчур умным и интеллигентным для «лёгкого» жанра. Вообще Анну Ворфоломееву моментами хочется сравнить с Ириной Богушевской; но если «театральный джаз» Ирины вообще не привязан к конкретному времени и месту, то альбом Анны «Земля» - он про здесь и сейчас. И про тех, кто остался. Первые три песни обязательны для прослушивания, но на все пять запала немного не хватило.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Анна Ворфоломеева

«Titi Me Preguntó» Bad Bunny стала песней года по версии Rolling Stone

соцсети

Список 100 лучших песен 2022 года обнародовал Rolling Stone. Первое место в нем заняла композиции «Titi Me Preguntó» пуэрториканского исполнителя Bad Bunny (на фото), который в этом году собрал целый урожай разных музыкальных наград. Вторую строчку занимает «Cuff It» Бейонсе, третью – «Bad Habit» Стива Лейси.

Далее следуют в порядке убывания «Karma» Тейлор Свифт, «Despecha» Розалии, «Hotel Lobby» рэперов Quavo and Takeoff (экс-трио Migos), «Cash In Cash Out» Фаррелла Уильямса, 21 Savage и Tyler, The Creator, еще одно композиция Бейонсе «Break My Soul», «As It Was» Гарри Стайлза и замыкает десятку «Jimmy Cooks» Дрейка и 21 Savage.

Источник: Rolling Stone Фото: соцсети
Теги: Rolling Stone, итоги года, Bad Bunny
β 16+