Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Рецензия на фильм «С любовь и яростью»: По обе стороны лезвия

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Французская драма «С любовь и яростью» была показана в рамках 44-го ММКФ, в прокат лента выходит 8 сентября 2022 года. Режиссёр: Клер Дени. В ролях: Венсан Линдон, Жюльет Бинош, Грегуар Колен и другие.

Про классиков обычно говорят либо хорошо, либо никак. Об иконе французского кино Клер Дени рассуждать можно бесконечно. За свою более чем тридцатилетнюю карьеру одним из центральных мотивов её фильмов стал мотив изоляции: в дебюте местом действия была далёкая французская колония в Африке, в предыдущем фильме – замкнутый космический корабль с заключёнными, а в самой известной картине Дени – душные казармы легионеров. Её новая работа, удостоенная приза за режиссуру на Берлинском кинофестивале, драма «С любовью и яростью», про изоляцию, одновременно понятную всем нам (ковид и прочие карантины) и во многом непостижимую никому – изоляцию человеческой души от любви.

«С любовью и яростью», как это часто бывает у французов, история про любовный треугольник. Сара (Жюльет Бинош) уже 9 лет живёт с Джином (Венсан Линдон), бывшим игроком в регби, бывшим заключённым и нынешним бизнесменом. О их прошлом мы мало знаем, но по общим фразам и языку жестов легко понять, что отношения у них крепкие, в которых каждый дополняет друг друга. Джину предлагают вернуться в мир регби, но уже не в качестве игрока, а как профессиональному скауту, вот только партнёром по поиску талантливой молодёжи становится его старый друг и в прошлом поклонник Франсуа (Грегуар Колен). Когда-то Сара и Франсуа были влюблены друг в друга, но потом появился Джин, и всё так закрутилось, что Сара в итоге осталась с ним. Но, вот беда, остались и те давние чувства, которые от новости, что Франсуа вернулся в город, вспыхивают у бывших любовников как огонь.

По сюжету – перед нами чисто французская мелодрама. Но Клер Дени всё же далеко не рядовой французский режиссёр, поэтому её лента с куда более красивым в мировом прокате названием («По обе стороны лезвия») режет глубже, чем кажется на первый взгляд. Сара ведёт передачу на радио, в которой поднимает вопрос, из чего состоит жизнь человека в эпоху пост-колониализма: эта тема Дени всегда была по-особенному важна. В «Белом материале» рассказывалась история француженки, которая даже во время восстания не захотела покидать свои кофейные плантации в неназванной африканской стране. «Хорошая работа» изнутри освещала будни легионеров как основных исполнителей колониальной политики французского государства. В единственном сай-фае Дени, «Высшем обществе», герои, отработанный человеческий материал, прокладывали пути для нового колониализма – эпохи космического века. Во второй за 2022 год картине Дени «Звёзды в полночь», теперь уже призёре Канн, эта тема снова поднимается в историческом контексте. Здесь же проблема затрагивается как бы вскользь, лишь нашёптывая зрителю, что она никуда не делась и мир, если и стал лучше, то только за счёт появления всеобщей гласности и информационной прозрачности.

Джин, в свою очередь, становится проводником идеи, что ни в коем случае нельзя потакать закостенелым общественным установкам – каждый человек сам выбирает, кем ему стать и чем заниматься в жизни, вне зависимости от цвета кожи и происхождения. В фильме на этот счёт есть целая мотивационная речь в исполнении героя Линдона в адрес его чернокожего сына от первого брака, которая, впрочем, не выглядит программной, поскольку в голосе Джина отчётливо звучит искренняя обеспокоенность будущим своего сына (в той же мере, как Дени обеспокоена будущим всего новых поколений).

Но в то же время «С любовью и яростью», конечно же, кино о ревности. Жгучей и выжигающей то, чем обычно вечность скрепляет узы влюблённых. Это эмоциональная и во многом разговорная драма, разворачивающаяся в замкнутых пространствах (всё-таки снятая в разгар пандемии), но при этом отнюдь не душная. Воздух наполняет кадр вместе с тем, как два потрясающих артиста – Бинош и Линдон – красиво и по-французски пытаются разобраться, кто прав, а кто виноват, иногда срываясь в крики, иногда падая в страстные объятия друг друга.

Нежная режиссура и тонкий сценарий Кристин Анго, уже работавшей с Дени над «Впусти солнце», но в этот раз адаптировавшая свой собственный роман, создают ощущение мягкого и податливого повествования, которое движется словно бы на ощупь, а благодаря актёрской энергетике – ещё и тактильно, хрупко. В какой-то момент Клер Дени вовсе отворачивается от глобальных проблем мира и пристально всматривается в частную трагедию человека: как же бывает больно жить без того, кого любишь, и с тем, кого не любишь. Отношения – это, в конце концов, не кофе выпить с круассаном.

Вадим Богданов, InterMedia

Триллер «Я иду искать» покажет СТС

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Я иду искать» состоится 9 декабря 2022 года на СТС. Главная героиня комедийного триллера Грейс (Самара Уивинг) – умная и привлекательная девушка, которая готовится к свадьбе за Алекса (Марк О’Брайен). Она сирота, а он член богатого, но эксцентричного рода Ле Домино. Грейс рада стать частью его большой семьи, но на свадьбе она узнает, что по семейной традиции первую брачную ночь она должна провести, играя с новыми родственниками в игру, которую выберет случайным образом. Девушке достаются «прятки», но не простые: если ее найдут, то убьют, так что невесте придется очень постараться, чтобы дожить до рассвета.

В фильме режиссеров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта также снялись Адам Броди, Генри Черни, Энди Макдауэлл, Мелани Скрофано и др.

В российский прокат «Я иду искать» вышел в августе 2019 года.

Эфир в 23.00.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Королевство. Исход» Ларса Фон Триера покажут в кино

кадр из сериала

Эксклюзивный и единственный в Москве показ третьего и финального сезона легендарного сериала «Королевство» Ларса Фон Триера состоится 9 декабря 2022 года в большом зале кинотеатра «Художественный». 5-серийный телефильм «Королевство. Исход» представит зрителям программный директор кинотеатра Стас Тыркин.

InterMedia напоминает, что первые два сезона проекта вышли в 1990-х. Спустя 25 лет режиссер снял новый сезон, который пытается ответить на вопросы из предыдущих частей, но оставляет зрителя не менее запутавшимся, смятенным, одновременно пугает, завораживает и заставляет смеяться. В центре сюжета сериала Королевский Госпиталь Копенгагена – персонал и пациенты нейрохирургического отделения больницы. Главной героине, пожилой женщине-лунатику Карен, предстоит спасти больницу от разрушения.

Премьера проекта состоялась в рамках 79-го Венецианского кинофестиваля. Прокатом «Королевства» в России занимается творческое объединение Arthouse и Кинокомпания RWV FILM. Его российская интернет-премьера пройдет в онлайн-кинотеатрах Okko и «Кинопоиск» в декабре.

Нил Гейман озвучит загадочного Джефа в фильме «Нандор Фодор и говорящий мангуст»

соцсети

Писатель и сценарист Нил Гейман (на фото) присоединился к касту черной комедии «Нандор Фодор и говорящий мангуст» (Nandor Fodor and The Talking Mongoose) режиссера Адама Сигала («Колесница») по его собственному сценарию. Как сообщает Deadline, фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о Нандоре Фодоре (Пегг) — британо-американском психоаналитике, известном как отец парапсихологии, — и его поисках настоящего говорящего мангуста, Джефа.

По легенде, Джеф обитал на острове Мэн в доме Джеймса Ирвинга в начале XX века. Зверек явился хозяевам и беседовал с ним на чистейшем английском литературном языке, рассказывал о своей жизни и пытался наладить отношения с семьей. Феномен заинтересовал английскую общественность, на остров началось паломничество журналистов, известных людей и любопытных граждан. Феномен Джефа, а также вопрос, является ли он полтергейстом, привидением или настоящим мангустом, обсуждался на уровне Палаты общин. Нандор Фодор, придерживавшийся теории, что подобные явления имеют под собой реальную природу и являются следствием болезненной деятельности человеческого мозга и психики, провел в доме Ирвинга неделю, Джефа не встретил, но после бесед с Джеймсом уехал в твёрдой уверенности о правдивости его истории.

Фодора сыграет Саймон Пегг, Нил Гейман озвучит Мангуста, Минни Драйвер сыграет помощницу Фодора Энн, которая вместе с ним путешествует по неизведанным территориям, в актерский состав входят также и Кристофер Ллойд, Тим Дауни, Рут Коннелл, Пол Кэй, Гэри Бидл и Дрю Морлин.

- Нил — единственный в своем роде, и его творчество безгранично, — сказала сопродюсер преокта Клэр Бейтман-Кинг. - Это такая неотъемлемая часть фильма, и нам действительно нужен был кто-то, кто мог бы придать эффектную энергию голосу мангуста.

- Впервые я прочитал о Джефе, таинственном говорящем мангусте, когда учился в школе, в книге реальных историй о привидениях, — рассказал Гейман. - Я никогда не думал, что окажусь рассказчиком в фильме о его подвигах или даже озвучу его. Но шанс поработать со старыми друзьями, такими как Саймон Пегг и Минни Драйвер, был неотразим, и я очень надеюсь, что мне удастся отдать должное таинственному мангусту.

Нил Гейман более всего известен как автор успешно экранизированных книг «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина» и многих других. У него есть и актерский опыт как чтеца, камео в «Теории Большого взрыва» и «Симпсонах», небольшие роли в сериалах «Песочный человек», «Благие знамения» и «Люцифер».

β 16+