Рианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей Весёлкин

Проблемы кинотеатров и дистрибьюторов обсудили на «Российской креативной неделе»

пресс-служба Агентства креативных индустрий (АКИ); Наталия Галиулова

Дискуссия «Будущее российского кинопроката» состоялась в рамках «Российской креативной недели», проходившей в Парке Горького с 7 по 10 июля 2022 года. Модератором выступил куратор публичной программы кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов.

Первой взяла слово генеральный директор кинокомпании «Пионер» Александра Геллер. Она – обозначила главную проблему последнего времени - снижение посещаемости кинотеатров из-за ухода из России голливудских мэйджоров.

– Многие говорят, что сейчас настал век независимых дистрибьюторов, но, на мой взгляд, это неверно, – отметила она.

В качестве дистрибьютора «Пионер» работал в первую очередь с авторским кино, трейлеры которого часто демонстрировались перед показом больших блокбастеров. Теперь последних нет в прокате, и привлекать аудиторию стало сложнее. Александра Геллер также заметила, что на эффектиность рекламы фильмов значительно повлияли блокировки крупных социальных сетей.

PR-менеджер кинопрокатной компании A-One Василиса Шпоть заявила, что в новых условиях ее компания сфокусировалась на специальных показах и партнерствах с различными арт-пространствами.

– Это не тот заработок, который мы получали от проката, но в целом это тоже история рабочая. Зрители с удовольствием ходят на такие сеансы, – рассказала она.

После начала спецоперации компания смогла выпустить в прокат только один новый фильм – «Этот новый мир» Луи Гарреля. Он собрал более 3 млн рублей, и, по мнению спикера, с учетом своей нишевости оправдал ожидания.

Кинообозреватель «Российской газеты», программный директор Фестиваля экранизаций «Читка» и фестиваля стриминговых сервисов Originals+ Сусанна Альперина отметила, что в последние месяцы стала меньше смотреть развлекательного кино, зато больше – авторского.

– Сейчас у нас идут хорошие фильмы, над которыми можно думать, – заявила она. – Не всегда аттракционные голливудские релизы могут заставить человека думать так же, как то, что сейчас выходит в кинотеатрах.

По мнению Сусанны Альпериной, основная проблема сложившейся ситуации заключается в резко сократившихся объемах кинотеатральных сборов. Кинотеатрам приходится придумывать что-то новое, чтобы выжить – многие делают специальные программы, ретроспективы, запускают видео блогеров и даже видеоигры на большом экране.

Заместитель генерального директора по развитию и коммуникациям Госфильмофонда России Кристина Ефременко рассказала, что в кинотеатре «Иллюзион» не сильно упали продажи билетов, потому что костяк программы всегда составляло архивное кино.

– Большую поддержку весной нам оказали релиз Тарковского и прокат всех его фильмов, а также выпуск «Пушкинской карты» и снятие ковидных ограничений. – объяснила спикер.

Генеральный директор компании «Меджик Фильм» Сэлма Агрба поделилась наблюдением, что почти каждый день появляются новые проблемы, к которым приходится адаптироваться. Это и сложности с проведением оплаты, и закрытие зарубежных социальных сетей. Для последних фильмов, выпускаемых дистрибьютором, видеосервисы оказались куда эффективнее, чем кинотеатральный прокат. В качестве примера Сэлма Агрба привела фильм «Волк» Натали Бьянчери.

Говоря про особенности построения кинотеатрального репертуара, сам Сергей Сдобнов отметил, что, начиная с марта 2022 года, в «Пионере» самыми кассовыми фильмами были «Все везде и сразу», «Худший человек на Земле», «Сядь за руль моей машины» и «Кофе и сигареты». Однако, по его словам, кинотеатр всегда фокусировался на спецпрограммах и ретроспективах. Такие события не оказывались прибыльными, но всегда привлекали зрителей, которым нравится, когда «в кинотеатре что-то происходит».

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: пресс-служба Агентства креативных индустрий (АКИ); Наталия Галиулова
Теги: Павел Соломатин, репортаж, Сусанна Альперина, Александра Геллер, Российская креативная неделя
β 16+