Владислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022

Елена Ямпольская с настороженностью отнеслась к идее создания единого координационного органа в сфере культуры

предоставлено пресс-службой Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре

Пресс-конференция председателя комитета Государственной думы РФ по культуре, виде-президента совета ВОИС Елены Ямпольской состоялась в РИА “Новости” 26 апреля 2022 года.

Спикер обозначила в ходе мероприятия приоритетные направления представляемого ей комитета. Коснулась Елена Ямпольская проблемы импортозамещения смыслов и ценностей, которое назвала одним из главных задач комитета. Во главу угла она поставила формирование национально ориентированных ценностей, ограничение «чужеродной культуры» и замещения ее своей. При этом сведение западных ценностей к минимуму Елена Ямпольская сочла излишним, назвав Россию главной правопреемницей высокой западной культуры с Данте, Шекспиром и Бомарше, которые на Западе считаются «нетолерантными», а у нас стоят повсеместно на книжных полках.

Елена Ямпольская затронула и проблемы осквернения символов Великой Отечественной войны, подчеркнув, что запретами патриотизм не воспитывается, но они помогают формировать «санитарно-гигиенические нормы» в культуре.

- Я начала разрабатывать законодательную инициативу по защите произведений литературы и искусства, посвященных Великой Отечественной войне, по защите их от надругательства, осквернения, просто от проявления откровенного неуважения к этим произведениям, то есть к тем художественным образам, которые в нашем представлении тесно связаны с Великой Отечественной войной, - отметила она. - Это и скульптуры, и картины, и плакаты, вроде "Родины-матери" , которая сегодня в рекламных целях куда только не «зовет» - на распродажи, танцы и проч. Норма такая уже разработана, но законодательный процесс долог.

Говоря об импортозамещении в детском кино, Елена Ямпольская призналась, что не является идейным противником голливудского кино, но выразила уверенность, что время его шедевров давно пройдено. Она осудила современные экранизации детской классики, где часто появляются ЛГБТ-персонажи, и отметила, что мы сами способны достойно экранизировать подобные произведения. Елена Ямпольская рассказала о введении в школах кинофакультативов, предполагающих показ детям лучших лент о Великой Отечественной войне. По ее мнению, это одна из возможных форм отработки киносетями государственных субсидий.

Отвечая на вопрос о религиозном просвещении в многоконфессиональной стране, Елена Ямпольская отвела культуре роль цементирующего звена, тем более, что этот год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом культуры народов России. В пику «Макдоналдсу» она предложила развивать собственные культурные бренды, которые сейчас для многих не очевидны. В качестве примера она выдвинула предложение проводить по всей России многонациональные демонстрации каждый год 12 июня.

Особое внимание Елена Ямпольская уделила сохранению Государственной историко-культурной экспертизы. С инициативами по её отмене Комитет по культуре не согласился, обсуждения были долгими, но в итоге Госэкспертизу удалось сохранить.

Затронула Елена Ямпольская и проблему борьбы с англицизмами.

- К вопросу о создании национально ориентированной среды: мы прошлись по улицам и подсчитали количество вывесок на иностранных языках. Статистика печальна: на центральных улицах на 30-50% больше вывесок латиницей, чем вывесок на русском языке, - отметила Елена Ямпольская. - Уверена, что надо ужесточать нормы по борьбе с англицизмами - работа над законопроектом уже начата, скоро начнем обсуждать с коллегами, дискутировать, в ближайшее время внесём его сначала на обсуждение фракции и партии, а затем и всех заинтересованных ведомств.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов обратил внимание на то, что Елена Ямпольская много говорила о направлениях, формально не входящих в сферу ведения комитета по культуре: об образовании, воспитании и т. п. Это свидетельство комплексного, неформального подхода к этой сложной сфере, ведь известно, что сферой культуры у нас управляют семь ведомств, не согласовывающих между собой действия. Много раз поднимался вопрос о координации этих направлений неким единым органом, поэтому Евгений Сафронов поинтересовался, не ведутся ли сейчас действия в этом направлении.

- Я думаю, что координация в сфере культуры возможна только на площадках межведомственного взаимодействия, - ответила Елена Ямпольская. - По поводу создания какого-то отдельного органа — к этому вопросу действительно постоянно возвращаются, считается, что из такого «мозгового штаба» пойдут лучи добра во все стороны. Я же отношусь к этому с настороженностью - сразу возникает слишком много вопросов - а кто? а что? а как? не говоря уже об увеличении бюрократического аппарата. Мне кажется, что в значительной степени роль такого органа может играть Совет по культуре и искусству при президенте РФ, плюс все последние годы мы прилагаем усилия к тому, чтобы такой площадкой стал и наш комитет Государственной думы по культуре.

Вы абсолютно правы, что сегодня мы много говорили об образовании, но больше всё же о просвещении - спасибо Вячеславу Володину, который напрямую поручил нашему комитету в этом вопросе участвовать. Культура, безусловно, должна быть частью просвещения. Думаю, мы можем серьёзно помочь, в том числе с толковым набором произведений.

Возвращаясь к единой культурной политике: она у нас прописана в «Основах государственной культурной политики», утвержденных президентом. Прекрасный документ, над ним работал большой коллектив авторов - но при этом многие предлагают написать какой-то особый свод правил. Ребята, такой «свод правил» давно написан! Другой вопрос, как эта политика реализуется. К “Основам” идёт стратегия, сделанная еще прежним правительством, там были заложены какие-то лотереи, еще непонятно что. Когда эта стратегия забуксовала, то уже и тактики никакой нет, цепочка сломалась на самом верху. Однако это не решается созданием контрольного органа, а достигается взаимодействием различных органов власти. Мне кажется, такое взаимодействие есть.

Евгений Сафронов предположил, что в таком случае всё упирается в вопрос «Кто?».

- Мы же понимаем, что культура по струночке ходить не будет, - парировала Елена Ямпольская. - Культура — это очень разнообразно, один руководитель никогда не построит всех, - но ведь этого делать и не надо. Есть основные направления, их достаточно. Взаимодействие, дискуссия и поиск понимания — это наиболее плодотворный путь. Путь культуры — это путь диалога.

Ссылка на видео - http://pressmia.ru/pressclub/20220426/953620911.html

Фото: предоставлено пресс-службой Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре
Теги: ВОИС, культурная политика, репортаж с пресс-конференции, Елена Ямпольская, комитет по культуре

Александр Петров устроит Асе Резник семь романтических дней в эротической драме «Непослушная»

предоставлено пресс-службой Okko

Съемки полнометражного фильма «Непослушная» с Александром Петровым и Асей Резник в главных ролях завершились в начале декабря 2022 года. Режиссером и автором сценария эротической драмы выступил Дмитрий Суворов. В съемках фильма также приняли участие Ян Цапник, Семен Арзуманов, Владислав Ветров, Анна Чурина и Никита Тарасов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

Двадцатилетняя Эля (Ася Резник) — студентка и будущий эколог. Однажды в ее университет приезжает Матвей (Александр Петров), глава строительной компании, чтобы рассказать о плане застройки на месте старинного лесопарка. Эля не стесняясь разносит его проект в пух и прах. Матвей заинтригован самоуверенностью девушки и применяет привычные ему способы воздействия — попросту пытается её «купить». Но Эле не нужен спонсор. Тогда Матвей, удивленный ее неприступностью, предлагает Эле пари: семь романтических дней по его правилам. Если после этого девушка всё же решит уйти, он откажется от строительства небоскрёба в лесопарке. Она соглашается, когда Матвей действительно приостанавливает проектные работы. Эля видит себя кем-то вроде героини фильма «Красотка», но Матвей оказывается совсем не тем человеком, которого она себе представляла...

После кинотеатрального проката картина будет доступна для онлайн-просмотра пользователям Okko. Дата премьеры фильма пока не объявлена.

Фото: предоставлено пресс-службой Okko
Теги: завершение съемок, кинопроект, Непослушная
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«А-Студио» предается воспоминаниям в сингле «Это всё она»

02.12.2022 20:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа «А-Студио» представила композицию «Это всё она» 2 декабря 2022 года. В ней солистка коллектива Кети Топурия предается воспоминаниям о прошедшей, но еще не остывшей в сердце, любви.

- Листаю в памяти тебя и удаляю снова, а ритмы сердца до нуля и всё опять по новой, - поет Кети. - Так ревностью накрыло, дыханье перекрыло. От этой страсти так рвёт на части.

Сингл «Это всё она» открывает предзаказ нового альбома «А-Студио» «A’21», релиз которого состоится 9 декабря

Фото: обложка сингла
Теги: А-Студио, новый сингл

«We Don’t Talk About Bruno» из «Энканто» стала клипом года на YouTube

постер к фильму

Сервис YouTube начал подводить итоги и назвал самое популярное музыкальное видео 2022 года. Им стала песня «We Don’t Talk About Bruno» из анимационного фильма «Энканто»: в отрывке из мультфильма ее исполняют актеры каста. InterMedia напоминает, что фильм студии Disney вышел на экраны в декабре 2021 года, и эта композиция очень быстро стала хитом и впервые за почти 30 лет (после «A Whole New World» из «Аладдина» (1993)) возглавила мировые чарты. Так, в Billboard Hot 100 она продержалась на первом месте пять недель. Видео, выложенное на YouTube 29 декабря, набрало более 500 миллионов просмотров.

Еще одна песня из «Энканто» - «Surface Pressure» в исполнении Джессики Дарроу – заняла третье место рейтинга YouTube, а на втором – клип Kodak Black «Super Gremlin». В десятку также вошли по два клипа Karol G и Bad Bunny, ролики Imagine Dragons, Lil Baby и Future.

Источник: Variety Фото: постер к фильму
Теги: YouTube, клипы, Энканто
β 16+