Виталий Дубинин («Ария»): «Если скажу «все, хватит, поиграли», я так очень быстро закончусь»

О РАЗНИЦЕ РАБОТЫ В СОЛЬНОМ ПРОЕКТЕ И В «АРИИ»
- Здесь подход другой, мне проще. Разумеется, я все равно советуюсь с Мишей (Михаил Бугаев из группы «Гран-Куражъ», участник записи сольного альбома Виталия Дубинина. — прим. Ред.). Мы с ним вместе делали аранжировки, записывали песни, поэтому его мнение мне не безразлично. Да, это мой проект, и это накладывает определенный отпечаток на работу и на то, как принимаются решения. В «Арии» это было бы гораздо дольше, приходилось бы кого-то убеждать и с чем-то не соглашаться. Работа в группе – это всегда сложно. Но, с другой стороны, здесь и вся ответственность за принятые решения и результат на мне.
О НАИЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ПЕСЕН
- Зависит от того, когда взял гитару в руки. Раньше можно было и ночью что-то сочинить. С годами запоминать труднее. Раньше мог и через неделю вспомнить, что ночью в голову пришло. А сейчас если не записал сразу все на диктофон, на следующий день вспомнить не могу. Поэтому теперь очень важно, чтобы под рукой был диктофон или какое-то записывающее устройство. Хорошая песня должна создавать впечатление легкости, полета души, а не чего-то вымученного.
О РЕАЛЬНОСТИ ЧУВСТВ, ОПИСАННЫХ В ПЕСНЕ «БЕС В ТВОИХ ГЛАЗАХ»
- Я скажу, что мне это очень близко. У нас много песен об этом, когда герой не может разобраться в своих чувствах. «Та, что в мире лишь одна, В наказанье мне дана» - да, и со мной такое было. Каждый мужчина в определенные временные отрезки своей жизни испытывает именно такое состояние, когда непонятно – дар это или проклятье и за что мне все это? Ситуация довольно обыденная, такое случается с каждым: увидел и заболел, страдаешь, мечтаешь. Если это длится всю жизнь, то это, конечно, мазохизм. И вряд ли кто-то выдержит такой накал страстей с юных лет и до старости.
О ПОЛЕЗНОМ ВЛИЯНИИ ИСКУССТВА НА УМЫ ЛЮДЕЙ
- Думаю, что если такие песни будут, то они точно не навредят, а сыграют в плюс. Многие же стараются в своем творчестве даже на сегодняшний день создать что-то значимое. Искусство помогает в любом случае. Да, мир стал более эгоистичным и менее сентиментальным, но настоящее искусство всегда найдет правильную дорогу к сердцу.
О РАЗНИЦЕ ПОКОЛЕНИЙ МУЗЫКАНТОВ
- Молодые должны давать пинка старикам, как это было всегда. И это ведет к обновлению. А уж в каком виде это произойдет, я не знаю. Но тем не менее, думаю, все не остановится.
О СИЛЬНЫХ МЕЛОДИСТАХ В ТЯЖЕЛОЙ МУЗЫКЕ
- Их очень много. С точки зрения лирической мелодии, наверное, Оззи Осборн, замечательные лирические песни у Dio и Judas Priest. Несмотря на жесткость последних, любая их лирическая песня, как мы раньше говорили, слезовыжималка.
О ЖЕЛАНИИ ОСТАВАТЬСЯ НА СЦЕНЕ
- Если бы мне это не нравилось, я бы вряд ли этим занимался, просто сидел бы дома. Я понимаю, что, если скажу «все, хватит, поиграли», мне будет очень сильно не хватать ощущения сцены или просто даже возможности прийти на репетицию и поиграть на гитаре. Мне кажется, я так очень быстро закончусь, состарюсь, стану немощным. Мне это помогает сейчас сохранить то мироощущение, которое у меня было в молодости, и оставаться тем, какой я есть. Вот так напишешь песню такую «Хитрый бес в твоих глазах», а потом подумаешь: «Ох ты, как же это воспримут».
(Татьяна Бадалова, "КП-Рязань", 06.05.2022)