Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Рецензия: «Любэ» - город детства Игоря Матвиенко» из цикла «Истории русской попсы»

кадр из ролика

2022, YouTube-канал «Истории русской попсы»

Оценка: 8 из 10.

Автор и ведущий цикла «Ленты.ру» «История русской попсы» Олег Кармунин снимает своеобразный спин-офф - «Истории русской попсы». Одна неделя - одно имя: Андрей Губин, Валерий Меладзе, Акула, «Дискотека Авария», кабаре-дуэт «Академия» и т.д. Не все выпуски одинаково полезны, но вот дело дошло до истории «Любэ» - и эту серию вы будете смотреть, не отрываясь. Здесь меньше графики и компьютерных спецэффектов, чем в проекте «Ленты», зато главным эффектом можно считать энтузиазм Кармунина, который прямо-таки с азартом миссионера спешит рассказать зрителям то, что он относительно недавно узнал сам. Ведущий чуть ли не десять раз за 20-минутный выпуск восклицает «Это невероятно!» по поводу многих кардинальных изменений идеологии ансамбля «Любэ» по ходу его биографии. О том, как стёбный ностальгический проект превратился в главную «патриотическую» группу, как насмешка над «совком» обернулась его апологетикой, лучше всего свидетельствует такой факт: в 1991 году «Любэ» уничтожили серп и молот в англоязычном (!) клипе, а уже спустя пять лет вынесли серп и молот и звезду на обложку альбома «Комбат». Аудитории будет чему поудивляться вместе с Олегом Кармуниным, который многократно поразится умению «Любэ» сочетать несочетаемое.

Заодно автор напоминает о начале карьеры солиста Николая Расторгуева. Многие думают, что он родился в гимнастёрке в люберецкой качалке, однако до «Любэ» Николай участвовал в разных ВИА («Шестеро молодых», «Лейся, песня!», «Здравствуй, песня», ох уж этот советский нейминг), где пел в любых предлагаемых жанрах от эстрады до рок-н-ролла. Особенно «доставляет» фрагмент песни «Алло» группы «Рондо» (когда она была не сопровождающим составом Александра Иванова, а нововолновым проектом саксофониста Михаила Литвина): напомаженный Расторгуев, изображавший «нового романтика», меньше всего напоминает будущего воспевателя «Коня» и «Рассеи».

Впрочем, в составе «Любэ» он нашёл свое настоящее место, хотя предлагаемые композитором Игорем Матвиенко и поэтом Александром Шагановым обстоятельства часто менялись. Расторгуев был естественным и в стёбе, и в задушевной «патриотике», и ведущий цикла не только изумляется постмодернистским исканиям «Любэ», но и искренне восхищается некоторыми их достижениями - от обложки альбома «Атас» и фильма «Зона Любэ» до грандиозной песни «Конь», которую почти все считают старинной и народной (Матвиенко сочинил её в 1994-м). А разгадку творческого метода «Любэ» Олег Кармунин нашёл на задней обложке CD 2002 года «Давай за…», где Игорь Матвиенко коротко рассказал про то, какими воспоминаниями детства он вдохновлялся в той или иной песне. Примечательно, что выпуск начинается с титра «Видео снято до сами-знаете-чего» - подозреваю, что в ином случае у него был бы другой сценарий.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из ролика
Теги: рецензии, Любэ, История русской поп-музыки
β 16+