Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Лев Наумов рассказал про «Итальянские маршруты Андрея Тарковского» к 90-летию режиссера

обложка книги

Книга Льва Наумова «Итальянские маршруты Андрея Тарковского» выходит к девяностолетию со дня рождения режиссёра в издательстве «Выргород». Это результат многолетнего изучения работы мастера за рубежом, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе издательства.

- О жизни и творчестве главного героя написано великое множество текстов, в широком ассортименте от мемуаров людей, знавших его лично, до разного рода аналитики и интерпретаций фильмов, - говорится в описании книги. - В сонме упомянутых изданий книгу Наумова выделяет многое и, в частности, то, что, вопреки названию, она вовсе не только о Тарковском. Даже с её жанром определиться не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны она, безусловно, обладает многими чертами биографической литературы и кинематографического исследования, но в то же время напоминает туристический путеводитель, рассчитанный на широчайший круг читателей, а то и публицистику, изобилующую отсылками к воспоминаниям. В ней фигурируют разные люди, судьбы, обсуждается множество произведений искусства и художественных явлений, а также знаковых исторических событий.

По словам издателей, книга Льва Наумова «Итальянские маршруты Андрея Тарковского» представляет собой попытку систематического исследования творческой работы режиссёра в ситуации, когда он оказался оторванным от национальных корней - в эмиграции. Книга совмещает в себе черты биографии и киноведческой литературы, туристического путеводителя и исторического исследования, а также публицистики, снабжённой культурологическими справками и изобилующей отсылками к воспоминаниям. В той или иной степени, на её страницах рассматриваются все работы Тарковского, однако основное внимание уделено двум его последним картинам — «Ностальгии» и «Жертвоприношению».

- Киноведческий травелог Льва Наумова — исчерпывающий путеводитель не только по географии и топонимике Андрея Тарковского, но и по внутренним, скрытым, не обнаружимым на карте маршрутам его фильмов, - говорит главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин. - Исходя из «Ностальгии» как вершинной точки творчества режиссёра, автор увлекательного и временами парадоксального исследования у нас на глазах превращает русского художника, создателя и носителя ДНК неповторимого киноязыка, в универсальную ренессансную фигуру, родиной которой может быть лишь одна страна в мире — Италия. Окно в европейскую культуру, счастливый билет в виде венецианского «Золотого льва», фестивальные успехи и прокатные сложности, переклички с художественным миром Возрождения и творческое партнёрство с Тонино Гуэррой — индивидуальные черты биографии Тарковского. Они вырастают здесь в ёмкую историю итальянского искусства в необычном диалоге с русским, в летопись кинематографа второй половины ХХ века, в поэму об извечной тоске по невозможному пути «от молодых ещё воронежских холмов к всечеловеческим, яснеющим в Тоскане». Не была ли Италия для России — и до Тарковского, и после — той непознаваемой и в то же время узнаваемой планетой-двойником из «Соляриса», нашим общим желанным и недостижимым «Зеркалом»?

Фото: обложка книги
Теги: книги, Андрей Тарковский, Лев Наумов
β 16+