Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочкуРианна объявила о третьей беременности на Met GalaАгата Муцениеце выйдет замуж за Петра ДрангуАлександр Протасевич: «Конкурс «Культурная столица года» - реальный способ повысить качество жизни в регионе»Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителями

Лаборатория IPChain определила победителей конкурса Global Creative Industries Accelerator в «Сколково»

16.02.2022 18:31 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain

Десять лучших инновационных проектов в индустрии медиа определили в рамках демо-дня конкурсной программы Global Creative Industries Accelerator в технопарке «Сколково»‎. Совместно с фондом «Сколково» победителей выбрали Лаборатория IPChain и компания G-Core Labs. Всего на конкурс поступило 155 заявок от технологических команд из России, Казахстана, Китая, США, Украины и других стран. Почти половина стартапов (40%) представляли проекты из области искусственного интеллекта и машинного обучения, 25% — контента и потоковой передачи, 10 — инфраструктуры и 5% — кибербезопасности.

Всего в рамках демо-дня были представлены инновационные решения 17 финалистов. Лаборатория IPChain отобрала пять лучших проектов. Первое место получил инструмент для создания цифрового контента с помощью искусственного интеллекта Phygital+. Второе место занял NFT маркетплейс цифровых лиц с собственной платформой для синтеза видео Digital Verse. Третье место получила спутниковая система проецирования изображений на ночном небе Orbital Display. На четвертом месте оказался сервис автоматической обработки документов ApRbot, а закрывает пятерку победителей облачный сервис мультиканальной веб-аналитики Andata.

G-Core Labs также определила победителей по своей версии. Первое место получило пpoгpaммнoe oбecпeчeниe Basenji, которое позволяет в реальном времени произвести оцифровку, распознавание (NLU), синхронный перевод, замещение аудиофрагмента, добавление метаданных к аудио-/видеофайлам. Второе место у решения для отслеживания быстродвижущихся объектов с помощью искусственного интеллекта и наложения отснятого материала на компьютерную графику в режиме реального времени DriveCast. Третье место заняла первая российская DAM (Digital asset management) система по управлению контентом Picvario. На четвертом месте оказался универсальный программный комплекс для мониторинга информационных систем с предсказанием событий в режиме реального времени GMonit, а пятое досталось инструменту нагрузочного тестирования для веб-приложений, мобильных приложений и API-сервисов Boomq Enterprise.

Лаборатория IPChain предоставит победителям комплекс услуг по защите и охране интеллектуальной собственности на сумму от 100 тыс. до 2,5 милн рублей, а также возможность пройти практико-ориентированное обучение в Научно-образовательном центре Digital IP на сумму от 50 до 150 тыс. рублей. От G-Core Labs победители получат гранты на сумму от 2 до 40 тыс. долларов. Авторы лучших идей смогут пройти программу Fast track для получения статуса резидента «Сколково».

Члены экспертного жюри обращали внимание прежде всего на практическую применимость проектов. Лаборатория IPChain также оценивала потенциал для масштабирования.

- Российское стартап-сообщество в индустрии медиа отличает оригинальность идей и нестандартный взгляд на возможности применения новых технологий, - отметила управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина. - Приятно сознавать, что в творческом секторе есть столь разнообразные инновационные проекты. Уверена, они обязательно найдут своих клиентов в киноиндустрии, рекламе и музыкальном бизнесе, а также смогут занять нишу на зарубежном рынке. Мы выбрали проекты, которые совсем скоро будут интегрированы в инфраструктуру IPChain‎.

Акселератор привлек много качественных заявок по направлениям искусственного интеллекта и машинного обучения в сферах компьютерного зрения и генерации контента.

- Это подтверждает высокую заинтересованность, способность и желание стартапов создавать новые продукты для медиаиндустрии, - подчеркнул директор направления медиатехнологий Фонда «Сколково» Алексей Каленчук. - А наши программы играют здесь своего рода роль “скоростных лифтов” для успешного трансфера лучших идей напрямую на медиарынок. Мы завершаем уже второй профильный акселератор в этом направлении и намерены продолжать. Технологии медиаиндустрии — новое и устойчивое направление деятельности кластера ИТ фонда «Сколково».

Благодаря акселератору проекты победителей получат реальные меры поддержки, ИТ-инфраструктуру и помощь экспертов, а вся отрасль — ускоренную поставку инноваций.

- Мы отобрали стартапы, предлагающие самые перспективные решения для технологий рынка медийных продуктов. Теперь стоит задача сократить их путь до заказчиков и конечных потребителей, отметил генеральный директор G-Core Labs в России и СНГ Михаил Шурыгин.

Акселератор Global Creative Industries нацелен на поиск инновационных технологических решений для медиаиндустрии, включая защиту прав, доставку и монетизацию аудиовизуального контента.

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain
Теги: конкурс, победители, Ассоциация IPchain
β 16+