Умер актер и режиссер Роберт Редфорд«Переходный возраст» и «Киностудия» стали триумфаторами главной церемонии вручения «Эмми»У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенецАлла Пугачева рассказала, что только два из пяти ее браков были настоящимиЛеди Гага стала триумфатором MTV VMAПротив Аглаи Тарасовой возбудили уголовное делоУмер модельер Джорджо АрманиМишель Докери ждет ребенкаМария Миногарова и Александр Горчилин поженилисьМихаил Ефремов развелся с Софьей КругликовойАнна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый разУмер композитор Родион ЩедринТейлор Свифт выходит замужУмер режиссер Валерий УсковУмер певец Ярослав ЕвдокимовМилли Бобби Браун стала мамойАктриса Яна Гладких стала многодетной мамойКриштиану Роналду все-таки женится на Джорджине РодригесУмер журналист и джазовый теоретик Дмитрий УховПогиб режиссер Юрий Бутусов

Рецензия: документальный сериал «The Beatles: Get Back»

постер к фильму

2021, Disney+

Оценка: 8 из 10.

Восьмичасовая (!) документалка Питера Джексона про Beatles - это, конечно, важное событие, но, увы, не для всех. Людям с клиповым мышлением, привыкшим к 15-секундным видеороликам, «The Beatles: Get Back» покажется откровенно скучной - они, скорее всего, и выдержат-то минут десять. В начале Питер Джексон как раз берёт очень беглый темп, чтобы уложить всю историю создания и успеха Beatles в несколько минут. Удивив зрителя такой стремительностью, режиссёр радикально замедляет темп, переходя к главному: хронике записи альбома «Let It Be» и подготовке к концерту на крыше - тому самому последнему концерту Beatles. В начале этих репетиционных сессий «битлы» ещё и не думают ни о какой крыше. Замысел другой - телешоу, концерт, альбом, и всё это как-то взаимосвязано и перетекает из одного в другое, а на подготовку отведены всего три недели. Январь 1969 года. Beatles уже давно отказались от концертных выступлений, их менеджер Брайан Эпстайн умер, участники группы отрастили патлы (а некоторые и бороды) и не очень представляют, куда группе двигаться дальше. Однако они охотно принимают предложение поучаствовать в проекте, чтобы записать альбом и дать концерт - и добросовестно и профессионально приступают к репетициям. Почти весь процесс был зафиксирован на плёнке, которая и стала исходником для фильма Питера Джексона.

Для равнодушных к Beatles зрителей зрелище будет затянутым и мучительным, так что им рекомендуется обойти фильм стороной. При этом «The Beatles: Get Back» может вызвать и чувство, близкое к религиозному экстазу, у тех, кто когда-то услышал Beatles и понял, зачем он живёт. Да и просто у людей, ценящих Beatles и хорошо знакомых с их историей. Этот документальный сериал моментами больше похож на реалити-шоу. Представляете? Реалити-шоу из 1969 года с участием «битлов», которые не обращают внимания на камеры и ведут себя максимально естественно. Питер Джексон предлагает невероятную степень погружения в атмосферу, показывает настоящих живых «битлов» - язвительных, усталых, раздражённых, в понедельник приходящих «на работу» с похмелья… Это всё дорогого стоит даже спустя полвека. От того, что мы знаем финал, сюжет не становится менее ценным. Даже наоборот - зритель сам может увидеть в фильме психологическую драму, любовную историю, а то и трагедию. Вот Йоко Оно постоянно сидит рядом с Ленноном даже «на работе», этаким безмолвным пятым «битлом»: трое стараются её не замечать, а Джон оказывается неожиданно молчалив и сосредоточен на чём-то своём (своей?). Вот Пол Маккартни занудно выговаривает коллегам за отсутствие идей и желания сконцентрироваться на совместном творчестве - и все приходят к выводу, что только Брайана был способен умело руководить «бит-квартетом». Вот они ругаются, скандалят и хлопают дверьми. А вот Ринго привычно хохмит, Джордж остроумно парирует, и на какой-то момент на экран возвращается атмосфера дружеских подколок, которая была важной частью битловской «химии». И, конечно, эта химия мощно проявляется во время совместного музицирования: даже когда не все остаются довольны результатом, видно, что процесс их полностью захватывал и приносил удовольствие.

Для сведущего зрителя «The Beatles: Get Back» - это просто праздник, пиршество: он увидит в этом «реалити» и великих музыкантов, и обычных молодых людей, в чьей усталости и неуверенности можно разглядеть признаки неминуемого скорого распада, и их женщин, которые так повлияли на «битлов» на закате группы. И это всего на восемь часов? Как досадно, вот бы посмотреть полную 60-часовую версию.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+